TOP > 嚥下食レシピ > 冬の肉料理

普通食 普通食 鶏肉と白菜の中華クリーム煮 鶏肉と白菜の中華クリーム煮

鶏もも肉は3~4㎝角に切り、白菜は適当な幅に切ってそぎ切りにする

フライパンにごま油を熱した中に、鶏もも肉を並べ入れ、両面焼き付ける。さらに白菜を加え炒め合わせ、Aを加えひと煮する

仕上げに牛乳を加え、水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、ごま油をまわし入れる。1/4量を嚥下食用に取り分け、残りは皿に盛り付ける

ひと手間加えて嚥下食にアレンジ ひと手間加えて嚥下食にアレンジ
嚥下食 嚥下食 鶏肉のクリーム和え 鶏肉のクリーム和え

嚥下食用に取り分けた「鶏肉のクリーム煮」は、鶏肉を取り出し1cm角に切る(Point参照)

白菜は煮汁とともにミキサーにかけ、と和える

鶏肉も煮汁とともにミキサーにかけるとより食べやすくなります

「鶏肉のクリーム煮」の鶏肉は1cm角に切ります。

〈4人分〉普通食3人+嚥下食1人の量 ※()は嚥下食用に用いる量

鶏もも肉 ……… 2枚(1/2枚)

白菜 ……… 1/4株:約600g(1/16株)

サラダ油 ……… 小さじ2(小さじ1/2)

A

……… 1/2カップ(1/8カップ)

鶏ガラスープの素 ……… 少量(少量)

……… 大さじ1(大さじ1/4)

砂糖 ……… 小さじ1(小さじ1/4)

……… 小さじ1/2(小さじ1/8)

こしょう ……… 少量(少量)

牛乳 ……… 1/2カップ(1/8カップ)

水溶き片栗粉 ……… 水小さじ2+片栗粉小さじ1
(水小さじ1/2+片栗粉小さじ1/4)

ごま油 ……… 少量(少量)

〈普通食〉
1人分 320kcal

〈嚥下食〉
1人分 320kcal

料理を作る際の注意点
●当サイトのレシピは、「ユニバーサルデザインフード」区分2程度にあたる「0.3cm~1cm角切り」を基準にしています。嚥下が困難な患者さんには「さらに細かく切る、つぶす、すり鉢でする、ミキサーでペースト状にする」など、患者さんの状態にあわせて対応してください。また、少量のものはミキサーよりも、すり鉢の方が使いやすいこともあるので、食材により使い分けてください。 ●ミキサーでペースト状にする際、固体だけのものは、水やだし汁を少量加えてミキサーにかけてください。うまくなじまないときは、市販のとろみ剤を水かだし汁に加えて作った「とろみあん」を加えてミキサーにかけてください。 ●このレシピでは、電子レンジは500Wを使用しています。