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監修:滋賀医科大学 脳神経内科 教授 漆谷真先生
砂川市立病院 脳神経内科 山内理香先生

2020.12.21

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「世界遺産と食のツアー〜東南アジア〜
③シンガポール共和国
世界を旅するALSレストラン vol.2
レシピ提供:おいしい健康

「世界遺産と食のツアー〜東南アジア〜

国の歴史は浅く、近代シンガポールの建国は19世紀。中継貿易の拠点として港が開かれると、中国やインド、マレー半島、さらに遠方から多くの移住者が入植し、めざましい発展を遂げました。
現在もその勢いは衰えず、新たな観光スポットが続々と誕生。3つのタワーにまたがって天空のプールを配する巨大施設「マリーナベイ・サンズ」、島全体がテーマパークとなったアジア最大級のリゾート「セントーサ島」、約2.5kmにわたってショップが立ち並ぶ「オーチャード・ロード」など、淡路島ほどの国土には観光名所がぎっしり。
そんなシンガポールのおすすめ料理と世界遺産といえば……?
記事の最後にはALS患者さん向けにアレンジしたレシピをご紹介していますので、シンガポール料理を味わいながら味覚の旅へと出発しましょう。

目次

【シンガポール植物園】160年の歴史を誇る自然の宝庫

1859年に設立されたシンガポール植物園は、この国最古の庭園。2015年、シンガポール初の世界遺産に登録されました。
南北に長くのびる敷地は、なんと約52haに及びます。「オーチャード・ロード」からタクシーで数分の都心にありながら、かつての熱帯雨林もそのまま残されていて、まさに緑の楽園。広大な敷地を進みながら、鮮やかな南国の花々、水鳥が遊ぶ湖、ショウガ科の植物が並ぶジンジャー・ガーデンなど、さまざまな自然を堪能することができます。

【シンガポール植物園】160年の歴史を誇る自然の宝庫

なかでも見どころは、1000の原種、2000の交配種が集められた世界最大のラン園「オーキッド・ガーデン」です。ランはシンガポールの国花であり、重要な輸出品目。各国の首脳やセレブの名を冠したランも並んでいて、当人をイメージしながら楽しめます。
豪華な花々の共演は、近未来的な光景とは違った、旅の贅沢な思い出となるでしょう。

【マーライオン】世界遺産ではなかった!しかも複数体いた!

シンガポールの象徴といえば、大きな口から水が噴き出す白亜の「マーライオン像」。上半身はライオン、下半身は魚で、繁栄をもたらす方向とされる東を向いて建てられています。サンスクリット語で「ライオンの町」を意味する「シンガプーラ」は国名の由来であり、1964年にシンガポール政府観光局のシンボルマークとなったことから、広く知られるようになりました。

【マーライオン】世界遺産ではなかった!しかも複数体いた!

有名な「マーライオンパーク」のマーライオン像は、マリーナベイをのぞむように立ち、夜は美しくライトアップ。ビル群の輝きを背に神々しさを放っているのですが……じつは、世界遺産に登録されていません。
さらにマーライオンはこれ1体だけではなく、シンガポール政府観光局の公認マーラインオンは複数体います(ちなみに日本の函館市にも公認マーライオン像があります)。
これも多くの人に愛されている証し。シンガポールを訪れたら、やはりマーライオン観光は外せません。

屋台文化が発展。夜はサテ・ストリートが有名

屋台文化が発展。夜はサテ・ストリートが有名

多くの移民が国づくりの基盤となったシンガポール。労働者たちが自炊しなくても済むようにと、屋台中心の食文化が根付きました。
多民族国家らしく、さまざまな民族料理が定着しているのもシンガポールグルメの特長です。バラエティに富んでいておいしくて安い。外食中心の食生活となるのもうなずける話で、屋台が集まる「ホーカー・センター」はシンガポール人の胃袋を支えています。
このうちオフィス街にある「ラオ・パ・サ」は、夜になるとマレー式の串焼き「サテ」の屋台が並ぶ「サテ・ストリート」に変身! ビールを片手に、香ばしく焼き上がった鶏肉を甘辛のピーナッツソースで頬張るのが現地のスタイル。熱気がますます食欲をそそります。

ALS患者さん向け
アレンジレシピ「マレー式串焼き(サテ)」

マレー式串焼き(サテ)

マレー式串焼き
(サテ)

シンガポールの料理、サテをアレンジ。とろりと甘辛いピーナッツソースを絡めると肉が食べやすくなり、エネルギーアップにもなります。

栄養価(1人分)

エネルギー
320 kcal
たんぱく質
16.8 g
脂質
21.1 g
炭水化物
11.6 g
食物繊維
1.1 g
食塩相当量
1.4 g

材料(1人分)

ピーナッツバターピーナッツバター
「ピーナッツバター」栄養価が高く風味がよいのでソースや和え衣にぴったりです。(誤嚥の原因になるため、粒のないものを選びましょう)
鶏もも肉(皮なし)
70 g
サラダ油
小さじ1/2
(2 g)
Aみりん
大さじ1/2
(9 g)
Aしょうゆ
小さじ1/4
(1.5 g)
A酒
小さじ1
(5 g)
Bピーナツバター
(粒が入っていないもの。)
大さじ1
(18 g)
B砂糖
小さじ1
(3 g)
Bしょうゆ
小さじ1
(6 g)
B水
大さじ2/3
(10 g)

作り方

  • (1)鶏肉は、ところどころ切れ目を入れて、火の通りが均一になるよう肉の厚みをととのえます。
  • (2)1をAの調味料に10分程つけます。フッ素樹脂加工のフライパンに油を入れて中火で熱し、鶏肉にこんがりと焼き色がつくまで焼きます。
  • (3)2を1cm角に切り、よく混ぜ合わせたBをかけていただきます。(好みでレモン汁を振ってもおいしいです。)

料理を作る際の注意点

  • ●当サイトのレシピは、「ユニバーサルデザインフード区分2」程度となるよう、0.3cm~1cm角切りを目安に作成しています。より嚥下が困難な患者さんには「さらに細かく切る、つぶす、すり鉢でする、ミキサーでペースト状にする」など、患者さんの状態にあわせて対応してください。また、少量のものはミキサーよりも、すり鉢の方が使いやすいこともあるので、食材により使い分けてください。
  • ●ミキサーでペースト状にする際、固体だけのものは、水やだし汁を少量加えてミキサーにかけてください。うまくなじまないときは、市販のとろみ剤を水かだし汁に加えて作った「とろみあん」を加えてミキサーにかけてください。

本コンテンツの情報は公開時点(2020年12月21日)のものです。

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