2021.8.1
- おでかけ
- ライフスタイル
有名観光地と名物料理を
楽しむツアー
〜北米編〜
④ロサンゼルス
世界を旅するALSレストラン vol.2
レシピ提供:
楽しむツアー
〜北米編〜
アメリカ西海岸の最大都市であるロサンゼルス。映画製作の拠点である「ハリウッド」、高層ビルが林立する「ダウンタウン」、ハリウッドスターらが暮らす「ビバリーヒルズ」など魅力的なエリアが広がります。
「ユニバーサル・スタジオ・ハリウッド」、「カリフォルニア・ディズニーランド・リゾート」のほか、世界で初めてつくられた元祖テーマパーク「ナッツベリーファーム」もあり、王道観光を満喫できること間違いなし。また、ビーチタウンの「サンタモニカ」はシカゴから続く国道「ルート66」の終着点。アメリカ大陸を横断するワイルドなドライブが叶います。
- 目次
【TCL・チャイニーズ・シアター】前庭で探すスターたちの手形足型
映画の都ハリウッドのランドマークといえば、1927年に造られた「TCL・チャイニーズ・シアター」。興行師シド・グローマンによる中国風寺院建築が目を引く、世界で最も有名な劇場と言われています。現在も最新映画が上映され、プレミア会場になることも多いです。
前庭には200人を超えるスターたちの手形や足型、サインが並び、観光客でにぎわいます。マリリン・モンローやジョニー・デップに、あのマイケル・ジャクソンの刻印も! また、シアターがあるハリウッド大通りとヴァイン通り沿いの歩道約5kmの間(ハリウッド・ウォーク・オブ・フェーム)にも、エンタテインメント界で業績を残した人々の名前を刻んだ星が埋め込まれています。ミッキー・マウスの星もあり、みんなで探してみるのも楽しそうです。
【ビバリーヒルズ】セレブ気分を味わえる
ビバリーヒルズは言わずもがな、セレブたちが暮らす超高級住宅街。数十億円、中には100億円をも超えるお城のような豪邸が立ち並び、現地ではガイドの案内付きで邸宅を巡るツアーが催行されています。
ショッピングエリアでは、一流ファッションが集まる目抜き通り「ロデオドライブ」が有名です。ブランド旗艦店の洗練された外観やディスプレイを眺めるだけでも十分楽しく、通りの入り口にあるおしゃれなミニモール「トゥー・ロデオ」は撮影スポットとしても人気です。 もちろんすべてが高級というわけではなく、カジュアルブランドやカフェも充実しているため、お土産探しや、ショッピングの合間に休憩も楽しめます。セレブたちが遊びに訪れることもあり、もしかしたらスターに遭遇できるかもしれません。
アメリカの中でもバリアフリーが最も感じられる街
ロサンゼルスはアメリカの都市の中でもバリアフリーが最も進んでいる街の一つです。 交通機関は整備が進んでおり、特に地下鉄は空港から主要な観光地であるダウンタウンまで行く事が出来ますが、大半の駅でエレベーターが設置されています。また、駅のホームから電車までほぼフラットで駅員さんの力を借りなくても乗車が出来ます。長距離鉄道やバスも同様に充実していて移動に困る事は少なく、観光を楽しめます。 車椅子でも楽しめる観光地も多く、ベニスビーチやサンタモニカ、またハリウッドのグリフィス天文台の夜など、設備もバリアフリーが完備されていてお勧めです。
ロサンゼルスの新定番! とろりなめらか「エッグスラット」
2011年にロサンゼルスで誕生し、瞬く間に人気を博した卵料理専門店「エッグスラット」。朝食メニューとして大ブームになったのが、小瓶に詰めたマッシュポテトの上に卵を入れて半熟状に加熱した「スラット」です。じゃがいも×とろとろ卵の組み合わせは、誰もが認める鉄板のおいしさ。 もともと器に卵を割り入れ湯煎する「コドルド・エッグ」は、イギリスではおなじみの卵料理。チーズやスパイス、日本人ならしょうゆを足すなど、お好みでアレンジしても楽しいです。
ALS患者さん向け
アレンジレシピ
エッグスラット
ロサンゼルス発のマッシュポテトを使った卵料理。ポテトにマヨネーズを加えることで食べやすくなり、カロリーもアップします。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 390 kcal
- たんぱく質
- 12.7 g
- 脂質
- 27.5 g
- 炭水化物
- 22.0 g
- 食物繊維
- 1.6 g
- 食塩相当量
- 0.9 g
材料(1人分)
- 卵(Lサイズ)
- 1個
(60 g)
- ポテトフレーク
- 20 g
- 牛乳
- 100 ml
- マヨネーズ
- 大さじ2
(24 g)
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
- (1)ポテトフレークを耐熱ボウルに入れて、牛乳を電子レンジ(600w)で1分加熱してから一気に加えて混ぜ合わせます。
- (2)1にマヨネーズを加えてなめらかになるまで混ぜ、ココットやプリンカップに詰めます。卵を割り入れ、アルミホイルで蓋をします。
- (3)深めのフライパンまたは鍋に2を並べ、容器の高さの2/3まで水を注いで中火にかけます。沸騰したら弱火にして15分蒸します。
- (4)パセリを散らして完成です。
- ※加熱時間は1人分の目安です。
料理を作る際の注意点
- ●当サイトのレシピは、「ユニバーサルデザインフード区分2」程度となるよう、0.3cm~1cm角切りを目安に作成しています。より嚥下が困難な患者さんには「さらに細かく切る、つぶす、すり鉢でする、ミキサーでペースト状にする」など、患者さんの状態にあわせて対応してください。また、少量のものはミキサーよりも、すり鉢の方が使いやすいこともあるので、食材により使い分けてください。
- ●ミキサーでペースト状にする際、固体だけのものは、水やだし汁を少量加えてミキサーにかけてください。うまくなじまないときは、市販のとろみ剤を水かだし汁に加えて作った「とろみあん」を加えてミキサーにかけてください。
本コンテンツの情報は公開時点(2021年8月1日)のものです。