2021.11.1
- おでかけ
- ライフスタイル
おすすめ観光地と
グルメツアー
〜ヨーロッパ編〜
②スウェーデン王国
世界を旅するALSレストラン vol.3
レシピ提供:
グルメツアー
〜ヨーロッパ編〜
スカンジナビア半島の東部を占めるスウェーデン。日本と同様に南北に長い地形で、南部と北部では気温や日照時間が異なります。北部は12〜1月にかけて太陽が1日も昇らない極夜があり、オーロラ観測ができることも。一方で6〜7月には一日中太陽が沈まない白夜が訪れます。
また、北欧デザインの家具やインテリアなどショッピングを楽しみたいなら南部がおすすめ。スウェーデンは世界でもトップクラスのキャッシュレス社会で、少額でもカード決済が可能です。さらに、公共機関などでは現金での支払いができない場所も少なくありません。旅行の際にはクレジットカードを用意すると安心です。
- 目次
【アイスホテル】雪と氷で造られた芸術的ホテル。夏期は白夜、
冬期はオーロラ鑑賞も!
ラップランド地方にあるユッカスヤルビは、17世紀から続く美しい小さな集落。そこにスウェーデンで最も有名なホテルのひとつ「アイスホテル」があります。その名の通り氷と雪でつくられたホテルは、見学や宿泊が可能です。周辺は豊かな大自然に囲まれており、夏期は白夜、冬期は天候に恵まれればオーロラ鑑賞を楽しめます。
毎年12月頃に川の氷を利用して建てられる「アイスルーム」は、暖かくなる4月頃には溶けて消える期間限定。世界各地の彫刻家やデザイナーによってつくられるため、一部屋ずつデザインが異なり、その芸術的な美しさから数多くのポスターや映画の撮影に使われています。
1年中宿泊可能な「アイスホテル365」は、ソーラーエネルギーを利用してドームの中に雪と氷の世界をつくり出したユニークなもの。こちらも凝ったデザインで、一見の価値があります。
また、寒いのが苦手な方には、暖かいホテル棟もあります。氷のテーブルが並ぶアイスバーやレストラン、幻想的な氷の教会などを楽しんだ後、暖かい部屋でゆったり寛ぐのも贅沢な過ごし方でしょう。
【ゴットランド島】ジブリ映画「魔女の宅急便」のモデルになった
世界遺産の島
ゴットランド島は、ストックホルムの南東に位置するスウェーデン最大の島。スウェーデンの人々も憧れるリゾート地で、飛行機またはフェリーで行けます。かつて貿易港として栄え、中世からバイキングに支配されてきた歴史を持つゴットランド島には、当時の要塞、教会などが今も残っています。中でも高さ10mの城壁に囲まれた中心都市・ヴィスビューは、バイキング時代の文化遺産が多く残る街です。
青い海と夕焼けに浮かびあがる教会や修道院跡、美しい石畳の路地、そして軒先にバラが咲く赤い屋根の家々がつくる景色は、まさにフォトジェニック。世界遺産にも登録され、ジブリ映画「魔女の宅急便」のコリコの町のモデルになったことでも有名です。町のシンボルである「サンタ・マリア大聖堂」の横にある小高い丘からは、その美しい町を一望できます。
車で少し移動すれば、手つかずの大自然も豊富。島の北部フォールエー島では、さまざまな形をした岩石群など、異世界のような不思議な地形を楽しむことができます。
車椅子でも安心!世界有数のバリアフリー先進国
“障がいをもつ、もたないに関係なく平等に生活する社会を目指す”という社会福祉の理念「ノーマライゼーション」が浸透しているスウェーデン。世界有数のバリアフリー先進国です。
街中の大型デパートやショッピングモール、市役所・美術館・図書館などの公共施設は段差がなく、エレベーター、多目的トイレも完備。また、市内を走るバスの多くがノンステップバスを採用しています。歴史を物語る地方の城跡のほとんどにエレベーターや昇降機がついています。
スウェーデンを代表する“お母さんの味”「ショットブッラール」
ショットブッラールは、スパイスを効かせたミートボールのこと。スウェーデンを代表する家庭料理のひとつで、日々の食卓はもちろん、学校給食や季節の行事、パーティーでも登場する人気料理です。
使用する肉は牛肉や子羊などさまざまで、調理法もソースをかけたり煮込んだりと家庭によってレシピが異なる、まさにスウェーデン流“お母さんの味”。マッシュポテトやピクルスと一緒に食べるのが一般的で、それに甘酸っぱいリンゴベリー(苔桃)ジャムをつけながら食べるのが定番のスタイルです。
ALS患者さん向け
アレンジレシピ
ショットブッラール
ミートボールは白っぽくなるまでしっかりと練ることで、飲み込みやすくふわふわに仕上がります。濃厚ソースでエネルギーアップ。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 510 kcal
- たんぱく質
- 20.1 g
- 脂質
- 39.8 g
- 炭水化物
- 23.7 g
- 食物繊維
- 1.5 g
- 食塩相当量
- 1.5 g
文部科学省/日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
材料(1人分)
- 合いびき肉
- 80 g
- A 塩
- 0.5 g
- A こしょう
- 少々
- A シナモン(お好みで)
- 少々
- B 玉ねぎ
- 20 g
- B パン粉
- 大さじ2
(6 g)
- B 牛乳
- 大さじ2/3
(10 g)
- B 溶き卵
- 10 g
- サラダ油
- 小さじ1/2
(2 g)
- クリームソース
- 生クリーム
- 40 ml
- 牛乳
- 40 ml
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
(1.5 g)
- コーンスターチ
(なければ片栗粉) - 小さじ3/4
(1.5 g)
- 付け合わせ
- ブルーベリージャム
(ベリー系のジャム) - 大さじ1/2
(10.5 g)
- C ポテトフレーク
- 大さじ2/3
(6 g)
- C 牛乳
- 大さじ2
(30 g)
- チャービル(あれば)
- 適量
作り方
- (1)玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、ラップはせずに電子レンジ(600W)で1分加熱します。パン粉は牛乳でふやかします。
- (2)ボウルにひき肉とAを入れて、粘りけがでて白っぽくなるまで練ります。Bも加えてさらに練り、1人6個になるように丸めます。
- (3)フライパンを中火で熱して油をひき、2を加えて、中に火が通るまで転がしながら焼き、一度取り出します。
- (4)同じフライパンにソースの材料を入れて混ぜながらとろみがつくまで加熱し、3のミートボールを戻し入れて絡め、器に盛ります。
- (5)Cの牛乳を電子レンジで30秒ほど温めてからポテトフレークと合わせてマッシュポテトを作り、チャービル、ジャムとともに4に添えます。
- ※チャービルは食べる際は除いてください。電子レンジは1人分の目安です。
料理を作る際の注意点
- ●当サイトのレシピは、「ユニバーサルデザインフード区分2」程度となるよう、0.3cm~1cm角切りを目安に作成しています。より嚥下が困難な患者さんには「さらに細かく切る、つぶす、すり鉢でする、ミキサーでペースト状にする」など、患者さんの状態にあわせて対応してください。また、少量のものはミキサーよりも、すり鉢の方が使いやすいこともあるので、食材により使い分けてください。
- ●ミキサーでペースト状にする際、固体だけのものは、水やだし汁を少量加えてミキサーにかけてください。うまくなじまないときは、市販のとろみ剤を水かだし汁に加えて作った「とろみあん」を加えてミキサーにかけてください。
本コンテンツの情報は公開時点(2021年11月1日)のものです。