秋の主菜

普通食 普通食 鮭とタラのアーモンド焼き

生鮭と生タラはそれぞれ1切れを4等分のそぎ切りにし、塩、こしょうをふり、嚥下食用に1/4量を取り分け、残りはAの衣を小麦粉、溶き卵、アーモンドスライスの順にまぶす

フライパンにオリーブ油を熱した中にをすべて並べ入れ、両面焼き付ける(嚥下食用は衣をつけずに焼く)

なすは1cm厚さの輪切りにし1/4量の皮をむき、ピーマンも1cm厚さの輪切りにする

フライパンにサラダ油を多めに入れ熱した中にを加え、揚げ焼きにする。嚥下食用に皮をむいたなすと、ピーマンの1/4量を取り分け、残りは塩、こしょうしてに添える

くし型に切ったレモンを飾る

ひと手間加えて嚥下食にアレンジ ひと手間加えて嚥下食にアレンジ
嚥下食 嚥下食 鮭とタラのケチャップあんかけ 鮭とタラのケチャップあんかけ

で焼いた衣なしの鮭、タラは、骨、皮を除き、細かくほぐし(Point参照)盛り付ける

で取り分けたなすは1cm角に切り、ピーマンはみじん切りにする

小鍋にBを合わせて火にかけ、を加えひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を整える。水小さじ1で溶いた片栗粉でとろみをつける。に添えて、いただく時に混ぜる

なすは細かく切るととろみが出て、より食べやすくなります

魚の骨や皮を除き細かくほぐすことで、口当たりがよくなります

〈4人分〉普通食3人+嚥下食1人の量
※()は嚥下食用に用いる量

生鮭 ……… 2切れ(1/2切れ)

生タラ ……… 2切れ(1/2切れ)

塩、こしょう ……… 各少量(各少量)

A【小麦粉】 ……… 大さじ3(-)

 【溶き卵】 ……… 1個分(-)

 【アーモンドスライス】 ……… 40g(-)

オリーブ油 ……… 大さじ1(大さじ1/4)

なす ……… 2本(1/2本)

ピーマン ……… 2個(1/2個)

サラダ油 ……… 適量(適量)

塩、こしょう ……… 各少量(-)

レモン ……… 1/2個(-)

嚥下食用追加材料(1人分)

B【だし汁】 ……… 1/4カップ

 【トマトケチャップ】 ……… 小さじ2

 【酢】 ……… 小さじ1

 【砂糖】 ……… 小さじ1

片栗粉 ……… 小さじ1/2

〈普通食〉
1人分 343kcal

〈嚥下食〉
1人分 208kcal

ALS患者さんについて1日の推定エネルギー必要量

料理を作る際の注意点
●当サイトのレシピは、「ユニバーサルデザインフード区分2」程度となるよう、0.3cm~1cm角切りを目安に作成しています。より嚥下が困難な患者さんには「さらに細かく切る、つぶす、すり鉢でする、ミキサーでペースト状にする」など、患者さんの状態にあわせて対応してください。また、少量のものはミキサーよりも、すり鉢の方が使いやすいこともあるので、食材により使い分けてください。 ●ミキサーでペースト状にする際、固体だけのものは、水やだし汁を少量加えてミキサーにかけてください。うまくなじまないときは、市販のとろみ剤を水かだし汁に加えて作った「とろみあん」を加えてミキサーにかけてください。 ●このレシピでは、電子レンジは500Wを使用しています。

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