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ALS患者さんとご家族のための嚥下食レシピ

普通食にひと手間加えるだけで嚥下食 普通食にひと手間加えるだけで嚥下食
監修

総監修:東京都立神経病院
脳神経内科 部長
清水俊夫 先生

レシピ監修:東京都立神経病院
栄養科 科長
小山理美子 先生

料理:𠮷田瑞子 先生

※ご所属は制作当時のものです。

ALSにおいて、十分な栄養摂取はとても大切です。
本サイトでは、家族の食事にひと手間を加えることで
嚥下食が作れるレシピをご紹介しています。
ご紹介している嚥下食レシピは、
患者さんではなくても一品として味わえるため、
みんなで同じメニューを楽しむこともできます。
ぜひ、家族で楽しい食卓を囲んでください。
ALSにおいて、
十分な栄養摂取はとても大切です。
本サイトでは、家族の食事に
ひと手間を加えることで嚥下食が
作れるレシピをご紹介しています。
ご紹介している嚥下食レシピは、
患者さんではなくても一品として
味わえるため、みんなで
同じメニューを楽しむこともできます。
ぜひ、家族で楽しい食卓を
囲んでください。

▲東京都立神経病院脳神経内科 部長 清水俊夫 先生 ▲東京都立神経病院脳神経内科 部長 清水俊夫 先生

●当サイトのレシピは、「ユニバーサルデザインフード区分2」程度となるよう、0.3cm~1cm角切りを目安に作成しています。より嚥下が困難な患者さんには「さらに細かく切る、つぶす、すり鉢でする、ミキサーでペースト状にする」など、患者さんの状態にあわせて対応してください。また、少量のものはミキサーよりも、すり鉢の方が使いやすいこともあるので、食材により使い分けてください。

秋の魚料理

普通食

鮭の
ちゃんちゃん蒸し

嚥下食

鮭と野菜の
みそマヨ和え

秋の肉料理

普通食

筑前煮

嚥下食

筑前煮の
れんこんあんかけ

秋の副菜

普通食

かぼちゃの
茶碗蒸し

嚥下食

かぼちゃプリン

春の魚料理

普通食

まぐろたたき風

嚥下食

まぐろ
なめろう風

春の肉料理

普通食

ロールキャベツ

嚥下食

キャベツと
肉団子のスープ煮

春の副菜

普通食

空豆と
豆腐のサラダ

嚥下食

空豆の白和え風

夏の魚料理

普通食

スズキのピカタ

嚥下食

スズキの
トマト風味卵とじ

夏の肉料理

普通食

豚肉のラタトイユ

嚥下食

豚肉のラタトイユ

夏の副菜

普通食

モロヘイヤ納豆

嚥下食

納豆汁

夏の魚料理

普通食

スズキのピカタ

嚥下食

スズキの
トマト風味卵とじ

夏の肉料理

普通食

豚肉のラタトイユ

嚥下食

豚肉のラタトイユ

夏の副菜

普通食

モロヘイヤ納豆

嚥下食

納豆汁

春の魚料理

普通食

まぐろたたき風

嚥下食

まぐろ
なめろう風

春の肉料理

普通食

ロールキャベツ

嚥下食

キャベツと
肉団子のスープ煮

春の副菜

普通食

空豆と
豆腐のサラダ

嚥下食

空豆の白和え風

冬の魚料理

普通食

ぶり大根

嚥下食

ぶり大根の
あんかけ

冬の肉料理

普通食

鶏肉と白菜の
中華クリーム煮

嚥下食

鶏肉の
クリーム和え

冬の副菜

普通食

ほうれん草の
ごま和え

嚥下食

ほうれん草の
ココット

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