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ALS患者さんとご家族のための嚥下食レシピ

普通食にひと手間加えるだけで嚥下食 普通食にひと手間加えるだけで嚥下食
監修

総監修:東京都立神経病院
脳神経内科 部長
清水俊夫 先生

レシピ監修:東京都立神経病院
栄養科 科長
小山理美子 先生

料理:𠮷田瑞子 先生

※ご所属は制作当時のものです。

ALSにおいて、十分な栄養摂取はとても大切です。
本サイトでは、家族の食事にひと手間を加えることで
嚥下食が作れるレシピをご紹介しています。
ご紹介している嚥下食レシピは、
患者さんではなくても一品として味わえるため、
みんなで同じメニューを楽しむこともできます。
ぜひ、家族で楽しい食卓を囲んでください。
ALSにおいて、
十分な栄養摂取はとても大切です。
本サイトでは、家族の食事に
ひと手間を加えることで嚥下食が
作れるレシピをご紹介しています。
ご紹介している嚥下食レシピは、
患者さんではなくても一品として
味わえるため、みんなで
同じメニューを楽しむこともできます。
ぜひ、家族で楽しい食卓を
囲んでください。

▲東京都立神経病院脳神経内科 部長 清水俊夫 先生 ▲東京都立神経病院脳神経内科 部長 清水俊夫 先生

●当サイトのレシピは、「ユニバーサルデザインフード」区分2程度にあたる「0.3cm~1cm角切り」を基準にしています。嚥下が困難な患者さんには「さらに細かく切る、つぶす、すり鉢でする、ミキサーでペースト状にする」など、患者さんの状態にあわせて対応してください。また、少量のものはミキサーよりも、すり鉢の方が使いやすいこともあるので、食材により使い分けてください。

夏の魚料理

スズキのピカタ

スズキの
トマト風味卵とじ

夏の肉料理

豚肉のラタトイユ

豚肉のラタトイユ

夏の副菜

モロヘイヤ納豆

納豆汁

春の魚料理

まぐろたたき風

まぐろ
なめろう風

春の肉料理

ロールキャベツ

キャベツと
肉団子のスープ煮

春の副菜

空豆と
豆腐のサラダ

空豆の白和え風

冬の魚料理

ぶり大根

ぶり大根の
あんかけ

冬の肉料理

鶏肉と白菜の
中華クリーム煮

鶏肉の
クリーム和え

冬の副菜

ほうれん草の
ごま和え

ほうれん草の
ココット

春の魚料理

まぐろたたき風

まぐろ
なめろう風

春の肉料理

ロールキャベツ

キャベツと
肉団子のスープ煮

春の副菜

空豆と
豆腐のサラダ

空豆の白和え風

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