秋のデザート

普通食 普通食 柿あんみつ

鍋に水を入れ、粉寒天を振り入れ、混ぜながら完全に煮溶かす

をバットに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に移す。固まったら、1cm角に切る

柿は嚥下食用に1/4量を取り分け、残りは1cm角に切る

、あんこ大さじ3を、蓋つき携帯カップ3個に等分に入れ、食べる時に別添えの白みつ大さじ3を注ぐ

ひと手間加えて嚥下食にアレンジ ひと手間加えて嚥下食にアレンジ
嚥下食 嚥下食 豆腐のシチュー 豆腐のシチュー

で取り分けた柿は、白みつ小さじ1/2を加えてミキサーにかけピューレ状にし、蓋つきの携帯カップに注ぎ入れる(Point参照)

こしあん小さじ1は白みつ小さじ1で少し薄め、にかける

コーヒークリーム(ポーション)を加えると、マイルドな口当たりになります

柿をミキサーでピューレ状にすることで食べやすくなります

〈4人分〉普通食3人+嚥下食1人の量
※()は嚥下食用に用いる量

粉寒天 ……… 1袋:4g(-)

……… 500ml(-)

柿(完熟、種なし) ……… 1個(1/4個)

こしあん ……… 大さじ3と1/3(小さじ1)

白みつ(または黒みつ) ……… 大さじ1と1/2(小さじ1と1/2)

〈普通食〉
1人分 100kcal

〈嚥下食〉
1人分 58kcal

ALS患者さんについて1日の推定エネルギー必要量

料理を作る際の注意点
●当サイトのレシピは、「ユニバーサルデザインフード区分2」程度となるよう、0.3cm~1cm角切りを目安に作成しています。より嚥下が困難な患者さんには「さらに細かく切る、つぶす、すり鉢でする、ミキサーでペースト状にする」など、患者さんの状態にあわせて対応してください。また、少量のものはミキサーよりも、すり鉢の方が使いやすいこともあるので、食材により使い分けてください。 ●ミキサーでペースト状にする際、固体だけのものは、水やだし汁を少量加えてミキサーにかけてください。うまくなじまないときは、市販のとろみ剤を水かだし汁に加えて作った「とろみあん」を加えてミキサーにかけてください。 ●このレシピでは、電子レンジは500Wを使用しています。

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