ALS ACTION!特設サイト
ALS ACTION!特設サイト
「ALS ACTION!」とはALS患者さんが主役の総合情報サイトです。ALS患者さんはもとより、ALS治療に関わる医師やメディカルスタッフの声を紹介しています。さあ、あなたも“ALS ACTION!”へ
ALS ACTION!(特設サイトに移動します)❶鍋に水を入れ、粉寒天を振り入れ、混ぜながら完全に煮溶かす
❷❶をバットに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に移す。固まったら、1cm角に切る
❸柿は嚥下食用に1/4量を取り分け、残りは1cm角に切る
❹❷、❸、あんこ大さじ3を、蓋つき携帯カップ3個に等分に入れ、食べる時に別添えの白みつ大さじ3を注ぐ
❺❸で取り分けた柿は、白みつ小さじ1/2を加えてミキサーにかけピューレ状にし、蓋つきの携帯カップに注ぎ入れる(Point参照)
❻こしあん小さじ1は白みつ小さじ1で少し薄め、❺にかける
柿をミキサーでピューレ状にすることで食べやすくなります
〈4人分〉普通食3人+嚥下食1人の量
※()は嚥下食用に用いる量
粉寒天 ……… 1袋:4g(-)
水 ……… 500ml(-)
柿(完熟、種なし) ……… 1個(1/4個)
こしあん ……… 大さじ3と1/3(小さじ1)
白みつ(または黒みつ) ……… 大さじ1と1/2(小さじ1と1/2)
〈普通食〉
1人分 100kcal
〈嚥下食〉
1人分 58kcal
料理を作る際の注意点
●当サイトのレシピは、「ユニバーサルデザインフード区分2」程度となるよう、0.3cm~1cm角切りを目安に作成しています。より嚥下が困難な患者さんには「さらに細かく切る、つぶす、すり鉢でする、ミキサーでペースト状にする」など、患者さんの状態にあわせて対応してください。また、少量のものはミキサーよりも、すり鉢の方が使いやすいこともあるので、食材により使い分けてください。 ●ミキサーでペースト状にする際、固体だけのものは、水やだし汁を少量加えてミキサーにかけてください。うまくなじまないときは、市販のとろみ剤を水かだし汁に加えて作った「とろみあん」を加えてミキサーにかけてください。 ●このレシピでは、電子レンジは500Wを使用しています。
「ALS ACTION!」とはALS患者さんが主役の総合情報サイトです。ALS患者さんはもとより、ALS治療に関わる医師やメディカルスタッフの声を紹介しています。さあ、あなたも“ALS ACTION!”へ
ALS ACTION!(特設サイトに移動します)特設サイトで
よく読まれている人気記事