ALS ACTION!特設サイト
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「ALS ACTION!」とはALS患者さんが主役の総合情報サイトです。ALS患者さんはもとより、ALS治療に関わる医師やメディカルスタッフの声を紹介しています。さあ、あなたも“ALS ACTION!”へ
ALS ACTION!(特設サイトに移動します)総監修:東京都立神経病院
脳神経内科 部長
清水俊夫 先生
レシピ監修:東京都立神経病院
栄養科 科長
能勢彰子 先生
料理:𠮷田瑞子 先生
※ご所属は制作当時のものです。
●当サイトのレシピは、「ユニバーサルデザインフード区分2」程度となるよう、0.3cm~1cm角切りを目安に作成しています。より嚥下が困難な患者さんには「さらに細かく切る、つぶす、すり鉢でする、ミキサーでペースト状にする」など、患者さんの状態にあわせて対応してください。また、少量のものはミキサーよりも、すり鉢の方が使いやすいこともあるので、食材により使い分けてください。
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本サイトでは、家族の食事にひと手間を加えることで
嚥下食が作れるレシピをご紹介しています。
ご紹介している嚥下食レシピは、
患者さんではなくても一品として味わえるため、
みんなで同じメニューを楽しむこともできます。
ぜひ、家族で楽しい食卓を囲んでください。