ALS ACTION!特設サイト
ALS ACTION!特設サイト
「ALS ACTION!」とはALS患者さんが主役の総合情報サイトです。ALS患者さんはもとより、ALS治療に関わる医師やメディカルスタッフの声を紹介しています。さあ、あなたも“ALS ACTION!”へ
ALS ACTION!(特設サイトに移動します)❶絹豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをしてしっかり水切りする
❷玉ねぎはみじん切りにする
❸しめじはいしづきを取り小房に分け、にんじんは輪切りにし、各々下ゆでしておく
ゆでにんじんは嚥下食用に1/4量を取り分けておく
❹❶の絹豆腐は嚥下食用に1/4量を取り分け、残りは短冊切りにする
❺フライパンにバター大さじ1を溶かし、玉ねぎを炒め、しんなりしたらバター大さじ2を足し、小麦粉をふり入れ炒め、牛乳を加え木べらで混ぜながら加熱し、ホワイトソースを作る。みそで調味し、嚥下食用に1/4量を取り分ける
❻❺の残りのソースに、❸のゆでにんじん、ゆでしめじ、❹の絹豆腐を加えてひと煮する
❼アルミカップに移し、ピザチーズ、パン粉をかけてオーブントースターでこんがり焼き、パセリのみじん切りをちらす
❽❺で取り分けたホワイトソースを鍋にもどし、牛乳を加え混ぜ、シチューぐらいのとろみに調節する
❾❸で取り分けたゆでにんじんはみじん切り、❹で取り分けた絹豆腐は1㎝角に切り、❽に加えひと煮し、塩、こしょうで味を調える
ホワイトソースをやわらかくすることでシチューに変身させます
〈4人分〉普通食3人+嚥下食1人の量
※()は嚥下食用に用いる量
絹豆腐 ……… 1丁:300g(1/4丁)
玉ねぎ ……… 1/4個(1/16個)
しめじ ……… 1パック(-)
にんじん ……… 1/2本(1/8本)
バター ……… 大さじ3(大さじ3/4)
小麦粉 ……… 大さじ3(大さじ3/4)
牛乳 ……… 1と1/2カップ(3/8カップ)
みそ ……… 大さじ1(大さじ1/4)
ピザチーズ ……… 30g(-)
パン粉 ……… 大さじ1(-)
パセリのみじん切り ……… 小さじ1(-)
嚥下食用追加材料(1人分)
牛乳 ……… 1/2カップ
塩、こしょう ……… 各少量
〈普通食〉
1人分 253kcal
〈嚥下食〉
1人分 275kcal
料理を作る際の注意点
●当サイトのレシピは、「ユニバーサルデザインフード区分2」程度となるよう、0.3cm~1cm角切りを目安に作成しています。より嚥下が困難な患者さんには「さらに細かく切る、つぶす、すり鉢でする、ミキサーでペースト状にする」など、患者さんの状態にあわせて対応してください。また、少量のものはミキサーよりも、すり鉢の方が使いやすいこともあるので、食材により使い分けてください。 ●ミキサーでペースト状にする際、固体だけのものは、水やだし汁を少量加えてミキサーにかけてください。うまくなじまないときは、市販のとろみ剤を水かだし汁に加えて作った「とろみあん」を加えてミキサーにかけてください。 ●このレシピでは、電子レンジは500Wを使用しています。
「ALS ACTION!」とはALS患者さんが主役の総合情報サイトです。ALS患者さんはもとより、ALS治療に関わる医師やメディカルスタッフの声を紹介しています。さあ、あなたも“ALS ACTION!”へ
ALS ACTION!(特設サイトに移動します)特設サイトで
よく読まれている人気記事