秋の副菜

普通食 普通食 きのこと豆腐のみそグラタン

絹豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをしてしっかり水切りする

玉ねぎはみじん切りにする

しめじはいしづきを取り小房に分け、にんじんは輪切りにし、各々下ゆでしておく
ゆでにんじんは嚥下食用に1/4量を取り分けておく

の絹豆腐は嚥下食用に1/4量を取り分け、残りは短冊切りにする

フライパンにバター大さじ1を溶かし、玉ねぎを炒め、しんなりしたらバター大さじ2を足し、小麦粉をふり入れ炒め、牛乳を加え木べらで混ぜながら加熱し、ホワイトソースを作る。みそで調味し、嚥下食用に1/4量を取り分ける

の残りのソースに、のゆでにんじん、ゆでしめじ、の絹豆腐を加えてひと煮する

アルミカップに移し、ピザチーズ、パン粉をかけてオーブントースターでこんがり焼き、パセリのみじん切りをちらす

ひと手間加えて嚥下食にアレンジ ひと手間加えて嚥下食にアレンジ
嚥下食 嚥下食 豆腐のシチュー 豆腐のシチュー

で取り分けたホワイトソースを鍋にもどし、牛乳を加え混ぜ、シチューぐらいのとろみに調節する

で取り分けたゆでにんじんはみじん切り、で取り分けた絹豆腐は1㎝角に切り、に加えひと煮し、塩、こしょうで味を調える

シチューをミキサーにかけ、具をピューレ状にすることで、さらになめらかになります

ホワイトソースをやわらかくすることでシチューに変身させます

〈4人分〉普通食3人+嚥下食1人の量
※()は嚥下食用に用いる量

絹豆腐 ……… 1丁:300g(1/4丁)

玉ねぎ ……… 1/4個(1/16個)

しめじ ……… 1パック(-)

にんじん ……… 1/2本(1/8本)

バター ……… 大さじ3(大さじ3/4)

小麦粉 ……… 大さじ3(大さじ3/4)

牛乳 ……… 1と1/2カップ(3/8カップ)

みそ ……… 大さじ1(大さじ1/4)

ピザチーズ ……… 30g(-)

パン粉 ……… 大さじ1(-)

パセリのみじん切り ……… 小さじ1(-)

嚥下食用追加材料(1人分)

牛乳 ……… 1/2カップ

塩、こしょう ……… 各少量

〈普通食〉
1人分 253kcal

〈嚥下食〉
1人分 275kcal

ALS患者さんについて1日の推定エネルギー必要量

料理を作る際の注意点
●当サイトのレシピは、「ユニバーサルデザインフード区分2」程度となるよう、0.3cm~1cm角切りを目安に作成しています。より嚥下が困難な患者さんには「さらに細かく切る、つぶす、すり鉢でする、ミキサーでペースト状にする」など、患者さんの状態にあわせて対応してください。また、少量のものはミキサーよりも、すり鉢の方が使いやすいこともあるので、食材により使い分けてください。 ●ミキサーでペースト状にする際、固体だけのものは、水やだし汁を少量加えてミキサーにかけてください。うまくなじまないときは、市販のとろみ剤を水かだし汁に加えて作った「とろみあん」を加えてミキサーにかけてください。 ●このレシピでは、電子レンジは500Wを使用しています。

ALS患者さんと支える人たち、みんなが主役の情報サイト。
ALS ACTION!