ALS ACTION!特設サイト
ALS ACTION!特設サイト
「ALS ACTION!」とはALS患者さんが主役の総合情報サイトです。ALS患者さんはもとより、ALS治療に関わる医師やメディカルスタッフの声を紹介しています。さあ、あなたも“ALS ACTION!”へ
ALS ACTION!(特設サイトに移動します)❶生鮭と生タラはそれぞれ1切れを4等分のそぎ切りにし、塩、こしょうをふり、嚥下食用に1/4量を取り分け、残りはAの衣を小麦粉、溶き卵、アーモンドスライスの順にまぶす
❷フライパンにオリーブ油を熱した中に❶をすべて並べ入れ、両面焼き付ける(嚥下食用は衣をつけずに焼く)
❸なすは1cm厚さの輪切りにし1/4量の皮をむき、ピーマンも1cm厚さの輪切りにする
❹フライパンにサラダ油を多めに入れ熱した中に❸を加え、揚げ焼きにする。嚥下食用に皮をむいたなすと、ピーマンの1/4量を取り分け、残りは塩、こしょうして❷に添える
❺くし型に切ったレモンを飾る
❻❷で焼いた衣なしの鮭、タラは、骨、皮を除き、細かくほぐし(Point参照)盛り付ける
❼❹で取り分けたなすは1cm角に切り、ピーマンはみじん切りにする
❽小鍋にBを合わせて火にかけ、❼を加えひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を整える。水小さじ1で溶いた片栗粉でとろみをつける。❻に添えて、いただく時に混ぜる
魚の骨や皮を除き細かくほぐすことで、口当たりがよくなります
〈4人分〉普通食3人+嚥下食1人の量
※()は嚥下食用に用いる量
生鮭 ……… 2切れ(1/2切れ)
生タラ ……… 2切れ(1/2切れ)
塩、こしょう ……… 各少量(各少量)
A【小麦粉】 ……… 大さじ3(-)
【溶き卵】 ……… 1個分(-)
【アーモンドスライス】 ……… 40g(-)
オリーブ油 ……… 大さじ1(大さじ1/4)
なす ……… 2本(1/2本)
ピーマン ……… 2個(1/2個)
サラダ油 ……… 適量(適量)
塩、こしょう ……… 各少量(-)
レモン ……… 1/2個(-)
嚥下食用追加材料(1人分)
B【だし汁】 ……… 1/4カップ
【トマトケチャップ】 ……… 小さじ2
【酢】 ……… 小さじ1
【砂糖】 ……… 小さじ1
片栗粉 ……… 小さじ1/2
〈普通食〉
1人分 343kcal
〈嚥下食〉
1人分 208kcal
料理を作る際の注意点
●当サイトのレシピは、「ユニバーサルデザインフード区分2」程度となるよう、0.3cm~1cm角切りを目安に作成しています。より嚥下が困難な患者さんには「さらに細かく切る、つぶす、すり鉢でする、ミキサーでペースト状にする」など、患者さんの状態にあわせて対応してください。また、少量のものはミキサーよりも、すり鉢の方が使いやすいこともあるので、食材により使い分けてください。 ●ミキサーでペースト状にする際、固体だけのものは、水やだし汁を少量加えてミキサーにかけてください。うまくなじまないときは、市販のとろみ剤を水かだし汁に加えて作った「とろみあん」を加えてミキサーにかけてください。 ●このレシピでは、電子レンジは500Wを使用しています。
「ALS ACTION!」とはALS患者さんが主役の総合情報サイトです。ALS患者さんはもとより、ALS治療に関わる医師やメディカルスタッフの声を紹介しています。さあ、あなたも“ALS ACTION!”へ
ALS ACTION!(特設サイトに移動します)特設サイトで
よく読まれている人気記事