ALS ACTION!特設サイト
ALS ACTION!特設サイト
「ALS ACTION!」とはALS患者さんが主役の総合情報サイトです。ALS患者さんはもとより、ALS治療に関わる医師やメディカルスタッフの声を紹介しています。さあ、あなたも“ALS ACTION!”へ
ALS ACTION!(特設サイトに移動します)❶卵2個を嚥下食用に取り分け、残り6個は溶きほぐし、塩、こしょうを加えて混ぜる。
❷そら豆は薄皮をむいてゆで、嚥下食用に1/4量を取り分ける。
❸玉ねぎ、赤、オレンジパプリカは、嚥下食用に1/4量を取り分け、残りは1cm角に切る。
❹ツナ缶は油をきって、嚥下食用に1/4量を取り分け、粗くほぐす。
❺❶の卵液に、❷、❸、❹を加え混ぜる。
❻小さめのフライパンにオリーブ油を熱した中に❺を流し入れ手早く混ぜ、丸く形作り、蓋をして弱火で焼く。表面が乾いてきたら裏返して焼き、食べやすく切り分ける。お好みでトマトケチャップを添えても。
❼❶で取り分けた卵2個は溶きほぐし、塩、こしょうを加え混ぜる。
❽❷で取り分けたそら豆は、すりこぎなどでつぶし、豆の形に成形する。
❾❸で取り分けた玉ねぎ、赤、オレンジパプリカはみじん切りにし、❹で取り分けたツナは細かくほぐす(Point参照)。
❿❼に❾を加え混ぜる。
⓫フライパンにバターを溶かした中に❿を流し入れ手早く炒め、やわらかめの半熟のスクランブルエッグにし、❽を飾る。お好みでトマトケチャップを添えても。
ツナを細かくほぐすことで食べやすくなります。
〈4人分〉普通食3人+嚥下食1人の量
※()は嚥下食用に用いる量
卵 ……… 8個(2個)
塩、こしょう ……… 各少量(各少量)
玉ねぎ ……… 1/4個(1/16個)
そら豆(薄皮付き) ……… 24粒:約100g(6粒)
赤、オレンジパプリカ ……… 各1/2個(各1/8個)
ツナ缶(油漬) ……… 1缶:固形105g(固形26g)
オリーブ油 ……… 大さじ1
トマトケチャップ ……… 大さじ2(大さじ1/2)
嚥下食用追加材料(1人分)
バター ……… 小さじ1
〈普通食〉
1人分 303kcal
〈嚥下食〉
1人分 295kcal
料理を作る際の注意点
●当サイトのレシピは、「ユニバーサルデザインフード区分2」程度となるよう、0.3cm~1cm角切りを目安に作成しています。より嚥下が困難な患者さんには「さらに細かく切る、つぶす、すり鉢でする、ミキサーでペースト状にする」など、患者さんの状態にあわせて対応してください。また、少量のものはミキサーよりも、すり鉢の方が使いやすいこともあるので、食材により使い分けてください。 ●ミキサーでペースト状にする際、固体だけのものは、水やだし汁を少量加えてミキサーにかけてください。うまくなじまないときは、市販のとろみ剤を水かだし汁に加えて作った「とろみあん」を加えてミキサーにかけてください。 ●このレシピでは、電子レンジは500Wを使用しています。
「ALS ACTION!」とはALS患者さんが主役の総合情報サイトです。ALS患者さんはもとより、ALS治療に関わる医師やメディカルスタッフの声を紹介しています。さあ、あなたも“ALS ACTION!”へ
ALS ACTION!(特設サイトに移動します)特設サイトで
よく読まれている人気記事