春の副菜

普通食 普通食 ツナとパプリカのスペイン風オムレツ ツナとパプリカのスペイン風オムレツ

卵2個を嚥下食用に取り分け、残り6個は溶きほぐし、塩、こしょうを加えて混ぜる。

そら豆は薄皮をむいてゆで、嚥下食用に1/4量を取り分ける。

玉ねぎ、赤、オレンジパプリカは、嚥下食用に1/4量を取り分け、残りは1cm角に切る。

ツナ缶は油をきって、嚥下食用に1/4量を取り分け、粗くほぐす。

の卵液に、を加え混ぜる。

小さめのフライパンにオリーブ油を熱した中にを流し入れ手早く混ぜ、丸く形作り、蓋をして弱火で焼く。表面が乾いてきたら裏返して焼き、食べやすく切り分ける。お好みでトマトケチャップを添えても。

ひと手間加えて嚥下食にアレンジ ひと手間加えて嚥下食にアレンジ
嚥下食 嚥下食 ツナとパプリカのスクランブルエッグ ツナとパプリカのスクランブルエッグ

で取り分けた卵2個は溶きほぐし、塩、こしょうを加え混ぜる。

で取り分けたそら豆は、すりこぎなどでつぶし、豆の形に成形する。

で取り分けた玉ねぎ、赤、オレンジパプリカはみじん切りにし、で取り分けたツナは細かくほぐす(Point参照)。

を加え混ぜる。

フライパンにバターを溶かした中にを流し入れ手早く炒め、やわらかめの半熟のスクランブルエッグにし、を飾る。お好みでトマトケチャップを添えても。

パプリカはゆでてからみじん切りにすることで、より食べやすくなります。

ツナを細かくほぐすことで食べやすくなります。

〈4人分〉普通食3人+嚥下食1人の量
※()は嚥下食用に用いる量

……… 8個(2個)

塩、こしょう ……… 各少量(各少量)

玉ねぎ ……… 1/4個(1/16個)

そら豆(薄皮付き) ……… 24粒:約100g(6粒)

赤、オレンジパプリカ ……… 各1/2個(各1/8個)

ツナ缶(油漬) ……… 1缶:固形105g(固形26g)

オリーブ油 ……… 大さじ1

トマトケチャップ ……… 大さじ2(大さじ1/2)

嚥下食用追加材料(1人分)

バター ……… 小さじ1

〈普通食〉
1人分 303kcal

〈嚥下食〉
1人分 295kcal

ALS患者さんについて1日の推定エネルギー必要量

料理を作る際の注意点
●当サイトのレシピは、「ユニバーサルデザインフード区分2」程度となるよう、0.3cm~1cm角切りを目安に作成しています。より嚥下が困難な患者さんには「さらに細かく切る、つぶす、すり鉢でする、ミキサーでペースト状にする」など、患者さんの状態にあわせて対応してください。また、少量のものはミキサーよりも、すり鉢の方が使いやすいこともあるので、食材により使い分けてください。 ●ミキサーでペースト状にする際、固体だけのものは、水やだし汁を少量加えてミキサーにかけてください。うまくなじまないときは、市販のとろみ剤を水かだし汁に加えて作った「とろみあん」を加えてミキサーにかけてください。 ●このレシピでは、電子レンジは500Wを使用しています。

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