ALS ACTION!特設サイト
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「ALS ACTION!」とはALS患者さんが主役の総合情報サイトです。ALS患者さんはもとより、ALS治療に関わる医師やメディカルスタッフの声を紹介しています。さあ、あなたも“ALS ACTION!”へ
ALS ACTION!(特設サイトに移動します)❶鍋にわらび餅の粉40g、砂糖40g、水4/5カップを混ぜる。
❷❶を中火で加熱しながらたえず混ぜ、透明になるまで練る。
❸ぬらしたラップ3枚に❷を3等分にしてのせ、いちごをひとつずつのせて、茶巾絞りにし、ビニタイ(リボンのような留め具)で留める。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
❹いちご2個の先端を飾り用に少量取り分け、残りは万能こし器に入れスプーンでつぶして汁をしぼる。
❺❹で飾り用に取り分けたいちごはみじん切りにする。
❻鍋にわらび餅の粉5g、砂糖10g、水1/2カップを混ぜ、中火で加熱しながらたえず混ぜ、透明になるまで練り、くず湯程度の固さにする。
❼粗熱が取れたら、❹を加え混ぜる(Point参照)。
❽蓋つきの携帯カップに盛り付け、❺を飾る。
いちごは果汁にして加えることでなめらかな仕上がりになります。
〈4人分〉普通食3人+嚥下食1人の量
※()は嚥下食用に用いる量
わらび餅の粉 ……… 40g+5g(5g)
砂糖 ……… 40g+10g(10g)
水 ……… 4/5カップ+1/2カップ(1/2カップ)
いちご ……… 3個+2個(2個)
〈普通食〉
1人分 100kcal
〈嚥下食〉
1人分 64kcal
料理を作る際の注意点
●当サイトのレシピは、「ユニバーサルデザインフード区分2」程度となるよう、0.3cm~1cm角切りを目安に作成しています。より嚥下が困難な患者さんには「さらに細かく切る、つぶす、すり鉢でする、ミキサーでペースト状にする」など、患者さんの状態にあわせて対応してください。また、少量のものはミキサーよりも、すり鉢の方が使いやすいこともあるので、食材により使い分けてください。 ●ミキサーでペースト状にする際、固体だけのものは、水やだし汁を少量加えてミキサーにかけてください。うまくなじまないときは、市販のとろみ剤を水かだし汁に加えて作った「とろみあん」を加えてミキサーにかけてください。 ●このレシピでは、電子レンジは500Wを使用しています。
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