ALS ACTION!特設サイト
ALS ACTION!特設サイト
「ALS ACTION!」とはALS患者さんが主役の総合情報サイトです。ALS患者さんはもとより、ALS治療に関わる医師やメディカルスタッフの声を紹介しています。さあ、あなたも“ALS ACTION!”へ
ALS ACTION!(特設サイトに移動します)❶長いもは嚥下食用に1/4量を取り分け、残りは1cm角×6cm長さの棒状に切る
❷カレー粉大さじ1にAを混ぜておく
❸フライパンにバター大さじ1を溶かし、その中に❶を加えて炒め、少し焼き色がついたら、❷を加え混ぜ調味する
❹皿に盛り付け、青のりをふる
❺❶で取り分けた長いもはすりおろし、カレー粉小さじ1を加え混ぜる
❻鍋にB、❺を入れ木べらで混ぜながら加熱し、とろとろの状態に仕上げる。そこにバター小さじ1を加え、塩、こしょうで味を調える
長いもはすりおろして、とろみのあるスープにします
〈4人分〉普通食3人+嚥下食1人の量
※()は嚥下食用に用いる量
長いも ……… 1本:約32cm、420g(8cm)
バター ……… 大さじ1+小さじ1(小さじ1)
カレー粉 ……… 大さじ1+小さじ1(小さじ1)
A【塩、こしょう】 ……… 各少量(各少量)
【酒】 ……… 小さじ2(-)
青のり ……… 少量(-)
嚥下食用追加材料(1人分)
B 【水】 ……… 1カップ
【洋風スープの素】 ……… 1/2個
〈普通食〉
1人分 103kcal
〈嚥下食〉
1人分 104kcal
料理を作る際の注意点
●当サイトのレシピは、「ユニバーサルデザインフード区分2」程度となるよう、0.3cm~1cm角切りを目安に作成しています。より嚥下が困難な患者さんには「さらに細かく切る、つぶす、すり鉢でする、ミキサーでペースト状にする」など、患者さんの状態にあわせて対応してください。また、少量のものはミキサーよりも、すり鉢の方が使いやすいこともあるので、食材により使い分けてください。 ●ミキサーでペースト状にする際、固体だけのものは、水やだし汁を少量加えてミキサーにかけてください。うまくなじまないときは、市販のとろみ剤を水かだし汁に加えて作った「とろみあん」を加えてミキサーにかけてください。 ●このレシピでは、電子レンジは500Wを使用しています。
「ALS ACTION!」とはALS患者さんが主役の総合情報サイトです。ALS患者さんはもとより、ALS治療に関わる医師やメディカルスタッフの声を紹介しています。さあ、あなたも“ALS ACTION!”へ
ALS ACTION!(特設サイトに移動します)特設サイトで
よく読まれている人気記事