冬の副菜

普通食 普通食 長いものカレーバター焼き

長いもは嚥下食用に1/4量を取り分け、残りは1cm角×6cm長さの棒状に切る

カレー粉大さじ1にAを混ぜておく

フライパンにバター大さじ1を溶かし、その中にを加えて炒め、少し焼き色がついたら、を加え混ぜ調味する

皿に盛り付け、青のりをふる

ひと手間加えて嚥下食にアレンジ ひと手間加えて嚥下食にアレンジ
嚥下食 嚥下食 温かいスープで、気分もほっこり長いものとろっとカレースープ 温かいスープで、気分もほっこり長いものとろっとカレースープ

で取り分けた長いもはすりおろし、カレー粉小さじ1を加え混ぜる

鍋にB、を入れ木べらで混ぜながら加熱し、とろとろの状態に仕上げる。そこにバター小さじ1を加え、塩、こしょうで味を調える

仕上げに生クリームを加えると、マイルドになります

長いもはすりおろして、とろみのあるスープにします

〈4人分〉普通食3人+嚥下食1人の量
※()は嚥下食用に用いる量

長いも ……… 1本:約32cm、420g(8cm)

バター ……… 大さじ1+小さじ1(小さじ1)

カレー粉 ……… 大さじ1+小さじ1(小さじ1)

A【塩、こしょう】 ……… 各少量(各少量)

 【酒】 ……… 小さじ2(-)

青のり ……… 少量(-)

嚥下食用追加材料(1人分)

B 【水】 ……… 1カップ

 【洋風スープの素】 ……… 1/2個

〈普通食〉
1人分 103kcal

〈嚥下食〉
1人分 104kcal

ALS患者さんについて1日の推定エネルギー必要量

料理を作る際の注意点
●当サイトのレシピは、「ユニバーサルデザインフード区分2」程度となるよう、0.3cm~1cm角切りを目安に作成しています。より嚥下が困難な患者さんには「さらに細かく切る、つぶす、すり鉢でする、ミキサーでペースト状にする」など、患者さんの状態にあわせて対応してください。また、少量のものはミキサーよりも、すり鉢の方が使いやすいこともあるので、食材により使い分けてください。 ●ミキサーでペースト状にする際、固体だけのものは、水やだし汁を少量加えてミキサーにかけてください。うまくなじまないときは、市販のとろみ剤を水かだし汁に加えて作った「とろみあん」を加えてミキサーにかけてください。 ●このレシピでは、電子レンジは500Wを使用しています。

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