冬の主菜

普通食 普通食 鶏もも肉のローストチキン

骨付き鶏もも肉は、骨にそって切り込みを入れ、Aをまぶし、常温で30分~1時間置く

赤パプリカは星型で3個抜き、残りは黄パプリカとともに乱切りにする

をオーブンの天板に並べ、オリーブ油を回しかけ、脇にを置き、250度に予熱したオーブンに入れ15分焼く。途中でオーブンから出し、油をまわしかけて、さらに15分ほどこんがり焦げ目がつくまで焼く

が焼きあがったら嚥下食用に鶏肉、赤、黄パプリカの1/4量を取り分ける

市販のトマトソースは温め、1/4量を嚥下食用に取り分ける。残りは皿に敷いて残りのを盛り付け、クレソンを飾る

ひと手間加えて嚥下食にアレンジ ひと手間加えて嚥下食にアレンジ
嚥下食 嚥下食 しっとりしたソースが食欲をそそるチキンのパプリカソース しっとりしたソースが食欲をそそるチキンのパプリカソース

で取り分けた鶏肉はにんにく、ローズマリーを取り除き、さらに骨と皮を除き、1cm角に切って皿に盛り付ける

で取り分けた赤、黄パプリカは皮をむいてみじん切りにし、で取り分けたトマトソースに加えてひと煮し、にかける

鶏肉をトマトソースで煮込むと、しっとりして食べやすくなります

鶏肉は骨と皮を除き1cm角に切ります

〈4人分〉普通食3人+嚥下食1人の量
※()は嚥下食用に用いる量

骨付き鶏もも肉 ……… 小4本(1本)

A【塩】 ……… 小さじ2(小さじ1/2)

 【こしょう】 ……… 少量(少量)

 【にんにく薄切り】 ……… 4かけ分(-)

 【ローズマリー】 ……… 4本(-)

オリーブ油 ……… 大さじ2(小さじ1/2)

赤パプリカ ……… 2個(1/2個)

黄パプリカ ……… 1個(1/4個)

市販のトマトソース ……… 1カップ(1/4カップ)

クレソン ……… 1束(-)

〈普通食〉
1人分 388kcal

〈嚥下食〉
1人分 235kcal

ALS患者さんについて1日の推定エネルギー必要量

料理を作る際の注意点
●当サイトのレシピは、「ユニバーサルデザインフード区分2」程度となるよう、0.3cm~1cm角切りを目安に作成しています。より嚥下が困難な患者さんには「さらに細かく切る、つぶす、すり鉢でする、ミキサーでペースト状にする」など、患者さんの状態にあわせて対応してください。また、少量のものはミキサーよりも、すり鉢の方が使いやすいこともあるので、食材により使い分けてください。 ●ミキサーでペースト状にする際、固体だけのものは、水やだし汁を少量加えてミキサーにかけてください。うまくなじまないときは、市販のとろみ剤を水かだし汁に加えて作った「とろみあん」を加えてミキサーにかけてください。 ●このレシピでは、電子レンジは500Wを使用しています。

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