ALS ACTION!特設サイト
ALS ACTION!特設サイト
「ALS ACTION!」とはALS患者さんが主役の総合情報サイトです。ALS患者さんはもとより、ALS治療に関わる医師やメディカルスタッフの声を紹介しています。さあ、あなたも“ALS ACTION!”へ
ALS ACTION!(特設サイトに移動します)❶骨付き鶏もも肉は、骨にそって切り込みを入れ、Aをまぶし、常温で30分~1時間置く
❷赤パプリカは星型で3個抜き、残りは黄パプリカとともに乱切りにする
❸❶をオーブンの天板に並べ、オリーブ油を回しかけ、脇に❷を置き、250度に予熱したオーブンに入れ15分焼く。途中でオーブンから出し、油をまわしかけて、さらに15分ほどこんがり焦げ目がつくまで焼く
❹❸が焼きあがったら嚥下食用に鶏肉、赤、黄パプリカの1/4量を取り分ける
❺市販のトマトソースは温め、1/4量を嚥下食用に取り分ける。残りは皿に敷いて残りの❹を盛り付け、クレソンを飾る
❻❹で取り分けた鶏肉はにんにく、ローズマリーを取り除き、さらに骨と皮を除き、1cm角に切って皿に盛り付ける
❼❹で取り分けた赤、黄パプリカは皮をむいてみじん切りにし、❺で取り分けたトマトソースに加えてひと煮し、❻にかける
鶏肉は骨と皮を除き1cm角に切ります
〈4人分〉普通食3人+嚥下食1人の量
※()は嚥下食用に用いる量
骨付き鶏もも肉 ……… 小4本(1本)
A【塩】 ……… 小さじ2(小さじ1/2)
【こしょう】 ……… 少量(少量)
【にんにく薄切り】 ……… 4かけ分(-)
【ローズマリー】 ……… 4本(-)
オリーブ油 ……… 大さじ2(小さじ1/2)
赤パプリカ ……… 2個(1/2個)
黄パプリカ ……… 1個(1/4個)
市販のトマトソース ……… 1カップ(1/4カップ)
クレソン ……… 1束(-)
〈普通食〉
1人分 388kcal
〈嚥下食〉
1人分 235kcal
料理を作る際の注意点
●当サイトのレシピは、「ユニバーサルデザインフード区分2」程度となるよう、0.3cm~1cm角切りを目安に作成しています。より嚥下が困難な患者さんには「さらに細かく切る、つぶす、すり鉢でする、ミキサーでペースト状にする」など、患者さんの状態にあわせて対応してください。また、少量のものはミキサーよりも、すり鉢の方が使いやすいこともあるので、食材により使い分けてください。 ●ミキサーでペースト状にする際、固体だけのものは、水やだし汁を少量加えてミキサーにかけてください。うまくなじまないときは、市販のとろみ剤を水かだし汁に加えて作った「とろみあん」を加えてミキサーにかけてください。 ●このレシピでは、電子レンジは500Wを使用しています。
「ALS ACTION!」とはALS患者さんが主役の総合情報サイトです。ALS患者さんはもとより、ALS治療に関わる医師やメディカルスタッフの声を紹介しています。さあ、あなたも“ALS ACTION!”へ
ALS ACTION!(特設サイトに移動します)特設サイトで
よく読まれている人気記事