ALS ACTION!特設サイト

ALS ACTION!特設サイト
「ALS ACTION!」とはALS患者さんが主役の総合情報サイトです。ALS患者さんはもとより、ALS治療に関わる医師やメディカルスタッフの声を紹介しています。さあ、あなたも“ALS ACTION!”へ
ALS ACTION!(特設サイトに移動します)❶市販のスポンジは2cm厚さ×5cm角に6枚切る
❷Aを合わせ、❶の両面にハケでたたくようにぬる
❸いちごはヘタを取り、嚥下食用に3個を取り分け、残り6個は3個を残して縦半分に切る
❹生クリームは砂糖、バニラエッセンスを加え泡立てホイップクリームにし、嚥下食用に1/4量を取り分け、残りは絞り袋に入れる
❺❷の3枚のスポンジを並べ、絞り袋に入れた❹を絞り、縦半分に切ったいちごを2切れずつのせ、再び❹を絞り、上から残りの3枚のスポンジをのせる
❻さらに❺の上に❹を絞り、丸のままのいちごをのせ、ミントを飾る
❼❸で取り分けたいちごのうち2個は8mm厚さのいちょう切りにし、残りは万能ザルで裏ごしをして、果汁を絞る
❽❹で取り分けたホイップクリームの半量と❼のいちご果汁を混ぜ、ピンク色のクリームを作る
❾❽の白とピンクの2色のホイップクリームを皿に盛り付け、いちょう切りにしたいちごを飾る
いちごは8mm厚さのいちょう切りにします
〈4人分〉普通食3人+嚥下食1人の量
※()は嚥下食用に用いる量
市販のスポンジ ……… 2cm厚さ×5cm角×6枚:90g(-)
A【ブランデー】 ……… 小さじ1(-)
【シロップ】 ……… 大さじ1(-)
生クリーム ……… 1カップ(1/4カップ)
砂糖 ……… 大さじ3(大さじ3/4)
バニラエッセンス ……… 少量(少量)
いちご ……… 6個+3個(3個)
ミント ……… 少量(-)
〈普通食〉
1人分 359kcal
〈嚥下食〉
1人分 257kcal
料理を作る際の注意点
●当サイトのレシピは、「ユニバーサルデザインフード区分2」程度となるよう、0.3cm~1cm角切りを目安に作成しています。より嚥下が困難な患者さんには「さらに細かく切る、つぶす、すり鉢でする、ミキサーでペースト状にする」など、患者さんの状態にあわせて対応してください。また、少量のものはミキサーよりも、すり鉢の方が使いやすいこともあるので、食材により使い分けてください。 ●ミキサーでペースト状にする際、固体だけのものは、水やだし汁を少量加えてミキサーにかけてください。うまくなじまないときは、市販のとろみ剤を水かだし汁に加えて作った「とろみあん」を加えてミキサーにかけてください。 ●このレシピでは、電子レンジは500Wを使用しています。
「ALS ACTION!」とはALS患者さんが主役の総合情報サイトです。ALS患者さんはもとより、ALS治療に関わる医師やメディカルスタッフの声を紹介しています。さあ、あなたも“ALS ACTION!”へ
ALS ACTION!(特設サイトに移動します)特設サイトで
よく読まれている人気記事