冬のデザート

普通食 普通食 簡単ショートケーキ

市販のスポンジは2cm厚さ×5cm角に6枚切る

Aを合わせ、の両面にハケでたたくようにぬる

いちごはヘタを取り、嚥下食用に3個を取り分け、残り6個は3個を残して縦半分に切る

生クリームは砂糖、バニラエッセンスを加え泡立てホイップクリームにし、嚥下食用に1/4量を取り分け、残りは絞り袋に入れる

の3枚のスポンジを並べ、絞り袋に入れたを絞り、縦半分に切ったいちごを2切れずつのせ、再びを絞り、上から残りの3枚のスポンジをのせる

さらにの上にを絞り、丸のままのいちごをのせ、ミントを飾る

ひと手間加えて嚥下食にアレンジ ひと手間加えて嚥下食にアレンジ
嚥下食 嚥下食 ふわふわクリームがやさしく包むいちごホイップクリーム ふわふわクリームがやさしく包むいちごホイップクリーム

で取り分けたいちごのうち2個は8mm厚さのいちょう切りにし、残りは万能ザルで裏ごしをして、果汁を絞る

で取り分けたホイップクリームの半量とのいちご果汁を混ぜ、ピンク色のクリームを作る

の白とピンクの2色のホイップクリームを皿に盛り付け、いちょう切りにしたいちごを飾る

いちごをみじん切りにすると、さらに食べやすくなります

いちごは8mm厚さのいちょう切りにします

〈4人分〉普通食3人+嚥下食1人の量
※()は嚥下食用に用いる量

市販のスポンジ ……… 2cm厚さ×5cm角×6枚:90g(-)

A【ブランデー】 ……… 小さじ1(-)

 【シロップ】 ……… 大さじ1(-)

生クリーム ……… 1カップ(1/4カップ)

砂糖 ……… 大さじ3(大さじ3/4)

バニラエッセンス ……… 少量(少量)

いちご ……… 6個+3個(3個)

ミント ……… 少量(-)

〈普通食〉
1人分 359kcal

〈嚥下食〉
1人分 257kcal

ALS患者さんについて1日の推定エネルギー必要量

料理を作る際の注意点
●当サイトのレシピは、「ユニバーサルデザインフード区分2」程度となるよう、0.3cm~1cm角切りを目安に作成しています。より嚥下が困難な患者さんには「さらに細かく切る、つぶす、すり鉢でする、ミキサーでペースト状にする」など、患者さんの状態にあわせて対応してください。また、少量のものはミキサーよりも、すり鉢の方が使いやすいこともあるので、食材により使い分けてください。 ●ミキサーでペースト状にする際、固体だけのものは、水やだし汁を少量加えてミキサーにかけてください。うまくなじまないときは、市販のとろみ剤を水かだし汁に加えて作った「とろみあん」を加えてミキサーにかけてください。 ●このレシピでは、電子レンジは500Wを使用しています。

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