ALS ACTION!特設サイト
ALS ACTION!特設サイト
「ALS ACTION!」とはALS患者さんが主役の総合情報サイトです。ALS患者さんはもとより、ALS治療に関わる医師やメディカルスタッフの声を紹介しています。さあ、あなたも“ALS ACTION!”へ
ALS ACTION!(特設サイトに移動します)❶モロヘイヤは葉先をつみ(正味32g)、色よくゆでて、包丁で刻んでから、粘りが出るまでさらにたたく
❷納豆に❶を混ぜ、1/4量を嚥下食用に取り分け、残りにAを加え混ぜ、皿に盛り付ける
❸❷で取り分けた「モロヘイヤ納豆」に、だし汁を加えミキサーにかけ(Point参照)、鍋に戻して温め、泡を除いてみそで調味し「納豆汁」にする
取り分けたモロヘイヤ納豆にだし汁を加えてミキサーにかけます。とろみはだし汁の量を加減し、好みのとろみに調節します
〈4人分〉普通食3人+嚥下食1人の量
※()は嚥下食用に用いる量
モロヘイヤ ………
1/2束:55g/正味32g(正味8g)
納豆 ……… 3パック:40g/1P(3/4パック)
A
付属のタレ、辛子 ……… 各3パック分
嚥下食用追加材料(1人分)
だし汁 ……… 1/2カップ
みそ ……… 大さじ1/2
〈普通食〉
1人分 68kcal
〈嚥下食〉
1人分 82kcal
料理を作る際の注意点
●当サイトのレシピは、「ユニバーサルデザインフード区分2」程度となるよう、0.3cm~1cm角切りを目安に作成しています。より嚥下が困難な患者さんには「さらに細かく切る、つぶす、すり鉢でする、ミキサーでペースト状にする」など、患者さんの状態にあわせて対応してください。また、少量のものはミキサーよりも、すり鉢の方が使いやすいこともあるので、食材により使い分けてください。 ●ミキサーでペースト状にする際、固体だけのものは、水やだし汁を少量加えてミキサーにかけてください。うまくなじまないときは、市販のとろみ剤を水かだし汁に加えて作った「とろみあん」を加えてミキサーにかけてください。 ●このレシピでは、電子レンジは500Wを使用しています。
「ALS ACTION!」とはALS患者さんが主役の総合情報サイトです。ALS患者さんはもとより、ALS治療に関わる医師やメディカルスタッフの声を紹介しています。さあ、あなたも“ALS ACTION!”へ
ALS ACTION!(特設サイトに移動します)特設サイトで
よく読まれている人気記事