ALS ACTION!特設サイト
ALS ACTION!特設サイト
「ALS ACTION!」とはALS患者さんが主役の総合情報サイトです。ALS患者さんはもとより、ALS治療に関わる医師やメディカルスタッフの声を紹介しています。さあ、あなたも“ALS ACTION!”へ
ALS ACTION!(特設サイトに移動します)❶スズキ3切れは3等分にそぎ切りにし、嚥下食用の1切れは切らずにそのまま、塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす
❷卵は2個を溶きほぐし、1個は嚥下食用に取り分ける
❸フライパンにオリーブ油を熱した中に、❶で切り分けたスズキ3切れ分に❷の溶き卵をからめながら並べ入れ、両面こんがり焼きつけ、さらにもう1度卵をからませて焼き、ピカタにする。嚥下食用の切っていない1切れには卵衣をつけないで、脇でいっしょに焼き、ムニエルにする
❹絹さやは筋を除き、3枚は色よくゆでて斜め細切りにし、嚥下食用の1枚はさらにやわらかくゆでておく
❺玉ねぎは薄切りにし、1/4量を嚥下食用に取り分け、残りはベビーリーフとさっと混ぜて皿に盛り付け、❸のピカタを移し、トマトケチャップをしぼり細切りにした❹を飾る
❻❸のムニエルは皮と骨を除きほぐす(Point参照)
❼❹でやわらかくゆでた絹さや1枚は0.3cm大に刻む
❽玉ねぎの薄切りはさらに1cm幅に切る
❾浅鍋に、だし汁と❽を加え、玉ねぎがやわらかくなるまで煮る
❿❾にAを加え調味し❻を加えさっと煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、❷で取り分けた卵を粗く溶きほぐしてまわし入れ、蓋をして半熟状態に仕上げ、皿に盛り付け❼をちらす
食べやすいように、スズキのムニエルは皮と骨を除いて、よくほぐします
〈4人分〉普通食3人+嚥下食1人の量
※()は嚥下食用に用いる量
スズキ ……… 4切れ(1切れ)
塩、こしょう、小麦粉 ……… 各少量(各少量)
卵 ……… 3個(1個:とじ用)
オリーブ油 ……… 大さじ1(大さじ1/4)
玉ねぎ ……… 1/2個(1/8個)
ベビーリーフ ……… 1パック:100g
トマトケチャップ ……… 大さじ2
絹さや ……… 4枚(1枚)
嚥下食用追加材料(1人分)
だし汁 ……… 1/2カップ
A
トマトケチャップ ……… 大さじ1
しょうゆ ……… 小さじ1
みりん ……… 小さじ1
水溶き片栗粉 ………
水小さじ1/2+片栗粉小さじ1/4
〈普通食〉
1人分 342kcal
〈嚥下食〉
1人分 365kcal
料理を作る際の注意点
●当サイトのレシピは、「ユニバーサルデザインフード区分2」程度となるよう、0.3cm~1cm角切りを目安に作成しています。より嚥下が困難な患者さんには「さらに細かく切る、つぶす、すり鉢でする、ミキサーでペースト状にする」など、患者さんの状態にあわせて対応してください。また、少量のものはミキサーよりも、すり鉢の方が使いやすいこともあるので、食材により使い分けてください。 ●ミキサーでペースト状にする際、固体だけのものは、水やだし汁を少量加えてミキサーにかけてください。うまくなじまないときは、市販のとろみ剤を水かだし汁に加えて作った「とろみあん」を加えてミキサーにかけてください。 ●このレシピでは、電子レンジは500Wを使用しています。
「ALS ACTION!」とはALS患者さんが主役の総合情報サイトです。ALS患者さんはもとより、ALS治療に関わる医師やメディカルスタッフの声を紹介しています。さあ、あなたも“ALS ACTION!”へ
ALS ACTION!(特設サイトに移動します)特設サイトで
よく読まれている人気記事