ALS ACTION!特設サイト
ALS ACTION!特設サイト
「ALS ACTION!」とはALS患者さんが主役の総合情報サイトです。ALS患者さんはもとより、ALS治療に関わる医師やメディカルスタッフの声を紹介しています。さあ、あなたも“ALS ACTION!”へ
ALS ACTION!(特設サイトに移動します)❶豚バラ薄切り肉は3~4cmの長さに切り、塩、こしょうする。にんにくは薄切りにする
❷玉ねぎはくし型、ズッキーニ、なす、ピーマンは1cm厚さの輪切りにする。嚥下食用にズッキーニ、なすの1/4量は、皮をむいておく
❸フライパンにオリーブ油を熱した中に、❶を加え炒め、さらに❷を足して炒め合わせ、Aを加え、蓋をして約10分蒸し煮して、塩、こしょうで味を調える
❹具と煮汁の1/4量を嚥下食用に取り分け(ズッキーニ、なすは皮なしのものを選別)、残りは冷蔵庫で冷やす
❺❹で取り分けた「豚肉のラタトイユ」は、肉を取り出し1cm角に切り(Point参照)、野菜も1cm角に刻んで、オリーブ油を足してさらに煮て肉をやわらかくする(煮汁が少ない時は水を足す)。水溶き片栗粉でとろみをつけ、冷やしていただく
取り分けた「豚肉ラタトイユ」の肉は1cm角に切ります
※ラタトイユは常温や温かいままで食べてもかまいません
〈4人分〉普通食3人+嚥下食1人の量
※()は嚥下食用に用いる量
豚バラ薄切り肉 ……… 200g(50g)
にんにく ……… 2かけ(1/2かけ)
玉ねぎ ……… 1個(1/4個)
ズッキーニ ……… 1本(1/4本)
なす ……… 2本(1/2本)
ピーマン ……… 2個(1/2個)
オリーブ油 ……… 大さじ2(大さじ1/2)
A
トマト缶 ………
2缶:ザルで裏ごす(1/2缶)
洋風スープの素 ……… 1個(1/4個)
塩、こしょう ……… 各少量(各少量)
嚥下食用追加材料(1人分)
オリーブ油 ……… 小さじ1/2
水溶き片栗粉 ………
水小さじ1/2+片栗粉小さじ1/4
〈普通食〉
1人分 334kcal
〈嚥下食〉
1人分 355kcal
料理を作る際の注意点
●当サイトのレシピは、「ユニバーサルデザインフード区分2」程度となるよう、0.3cm~1cm角切りを目安に作成しています。より嚥下が困難な患者さんには「さらに細かく切る、つぶす、すり鉢でする、ミキサーでペースト状にする」など、患者さんの状態にあわせて対応してください。また、少量のものはミキサーよりも、すり鉢の方が使いやすいこともあるので、食材により使い分けてください。 ●ミキサーでペースト状にする際、固体だけのものは、水やだし汁を少量加えてミキサーにかけてください。うまくなじまないときは、市販のとろみ剤を水かだし汁に加えて作った「とろみあん」を加えてミキサーにかけてください。 ●このレシピでは、電子レンジは500Wを使用しています。
「ALS ACTION!」とはALS患者さんが主役の総合情報サイトです。ALS患者さんはもとより、ALS治療に関わる医師やメディカルスタッフの声を紹介しています。さあ、あなたも“ALS ACTION!”へ
ALS ACTION!(特設サイトに移動します)特設サイトで
よく読まれている人気記事