主菜

普通食 普通食 ミラノ風カツレツ ミラノ風カツレツ  

豚ロース厚切り肉は筋を切り、たたいてのばし、塩、こしょうする

に小麦粉をまぶし、溶き卵をからめ、Aを合わせたパン粉衣をまぶす

赤ピーマンは輪切りにし、ルッコラは長ければ食べやすい長さに切り、Bで和える

フライパンにサラダ油を多めに熱した中にを加え、揚げ焼きにし、皿に盛り付け、市販のトマトソースをかけ、を添える

ひと手間加えて嚥下食にアレンジ ひと手間加えて嚥下食にアレンジ
嚥下食 嚥下食 豚肉のエッグカツレツ 豚肉のエッグカツレツ

Cの溶き卵と粉チーズを混ぜる

豚ロース薄切り肉を筋切りし、間に小麦粉小さじ2を均等にふりながら重ね、塩、こしょうし、まわりに小麦粉小さじ1をまぶしの卵液をつける

フライパンにサラダ油を熱した中にを加え、両面焼く。粗熱が取れたら1cm角に切る(Point参照)

レトルトカレー(具のあるものは除く)を、鍋で温め、トマトケチャップ、生クリームを加えてカレーソースを作り、皿に盛り付け、をのせる

もう少しカロリーを高くしたいときは、豚ロース肉を豚バラ肉に変えます

豚肉とカレーソースに水を加え煮て、ミキサーにかけると、さらになめらかになります

焼いた豚肉は1cm角に切ります

〈4人分〉普通食3人+嚥下食1人の量
※()は嚥下食用に用いる量

豚ロース厚切り肉 ……… 3枚[270g](-)

塩、こしょう ……… 各少量(-)

小麦粉 ……… 大さじ1(-)

溶き卵 ……… 1個(-)

A

パン粉 ……… 1カップ(-)

粉チーズ ……… 大さじ3(-)

サラダ油 ……… 適量(-)

トマトソース(市販品) ……… 大さじ6(-)

赤ピーマン ……… 1と1/2個(-)

ルッコラ ……… 適量(-)

B

塩、こしょう、レモン汁 ……… 各少量(-)

嚥下食用追加材料(1人分)

豚ロース薄切り肉 ……… 4枚[80g]

小麦粉 ……… 大さじ1

塩、こしょう ……… 各少量

C

溶き卵 ……… 1/2個

粉チーズ ……… 大さじ1

サラダ油 ……… 小さじ1

レトルトカレー(甘口、具なし) ……… 1/4パック[43g]

トマトケチャップ ……… 大さじ1

生クリーム ……… 小さじ1

〈普通食〉
1人分 485kcal

〈嚥下食〉
1人分 434kcal

ALS患者さんについて1日の推定エネルギー必要量

料理を作る際の注意点
●当サイトのレシピは、「ユニバーサルデザインフード区分2」程度となるよう、0.3cm~1cm角切りを目安に作成しています。より嚥下が困難な患者さんには「さらに細かく切る、つぶす、すり鉢でする、ミキサーでペースト状にする」など、患者さんの状態にあわせて対応してください。また、少量のものはミキサーよりも、すり鉢の方が使いやすいこともあるので、食材により使い分けてください。 ●ミキサーでペースト状にする際、固体だけのものは、水やだし汁を少量加えてミキサーにかけてください。うまくなじまないときは、市販のとろみ剤を水かだし汁に加えて作った「とろみあん」を加えてミキサーにかけてください。 ●このレシピでは、電子レンジは500Wを使用しています。

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