ALS ACTION!特設サイト
ALS ACTION!特設サイト
「ALS ACTION!」とはALS患者さんが主役の総合情報サイトです。ALS患者さんはもとより、ALS治療に関わる医師やメディカルスタッフの声を紹介しています。さあ、あなたも“ALS ACTION!”へ
ALS ACTION!(特設サイトに移動します)❶モッツァレラチーズは1/4量を嚥下食用に取り分けておく
❷ピザソースは1/4量を嚥下食用に取り分けておく
❸ピザ生地に残りのピザソースをぬり、❶とバジルをのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼き、オリーブ油を大さじ1/2ずつまわしかける
❹サンドイッチ用食パンは1cm角に切る(Point参照)
❺❶で取り分けたモッツァレラチーズは1cm角に切る
❻❷で取り分けたピザソースをトマトジュースと水でのばし、❹を加え煮る
❼パンがやわらかくなったら、塩、こしょうで味を調え、❺を加え、仕上げにオリーブ油大さじ1/2をまわし入れる
仕上げにオリーブ油を加えてカロリーを高くします
サンドイッチ用食パンを1cm角に切ります
〈4人分〉普通食3人+嚥下食1人の量
※()は嚥下食用に用いる量
ピザ生地 ……… 3枚(-)
ピザソース ……… 大さじ8(大さじ2)
モッツァレラチーズ ……… 2パック[24個](1/2パック[6個])
バジル ……… 適量(-)
オリーブ油 ……… 大さじ2(大さじ1/2)
嚥下食用追加材料(1人分)
サンドイッチ用食パン(12枚切り、耳なし) ……… 3枚
トマトジュース(無塩) ……… 1カップ
水 ……… 1/2カップ
塩、こしょう ……… 各少量
〈普通食〉
1人分 476kcal
〈嚥下食〉
1人分 350kcal
料理を作る際の注意点
●当サイトのレシピは、「ユニバーサルデザインフード区分2」程度となるよう、0.3cm~1cm角切りを目安に作成しています。より嚥下が困難な患者さんには「さらに細かく切る、つぶす、すり鉢でする、ミキサーでペースト状にする」など、患者さんの状態にあわせて対応してください。また、少量のものはミキサーよりも、すり鉢の方が使いやすいこともあるので、食材により使い分けてください。 ●ミキサーでペースト状にする際、固体だけのものは、水やだし汁を少量加えてミキサーにかけてください。うまくなじまないときは、市販のとろみ剤を水かだし汁に加えて作った「とろみあん」を加えてミキサーにかけてください。 ●このレシピでは、電子レンジは500Wを使用しています。
「ALS ACTION!」とはALS患者さんが主役の総合情報サイトです。ALS患者さんはもとより、ALS治療に関わる医師やメディカルスタッフの声を紹介しています。さあ、あなたも“ALS ACTION!”へ
ALS ACTION!(特設サイトに移動します)特設サイトで
よく読まれている人気記事