主食

普通食 普通食 ピザマルゲリータ ピザマルゲリータ  

モッツァレラチーズは1/4量を嚥下食用に取り分けておく

ピザソースは1/4量を嚥下食用に取り分けておく

ピザ生地に残りのピザソースをぬり、とバジルをのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼き、オリーブ油を大さじ1/2ずつまわしかける

ひと手間加えて嚥下食にアレンジ ひと手間加えて嚥下食にアレンジ
嚥下食 嚥下食 食パンのモッツァレラトマト煮 食パンのモッツァレラトマト煮

サンドイッチ用食パンは1cm角に切る(Point参照)

で取り分けたモッツァレラチーズは1cm角に切る

で取り分けたピザソースをトマトジュースと水でのばし、を加え煮る

パンがやわらかくなったら、塩、こしょうで味を調え、を加え、仕上げにオリーブ油大さじ1/2をまわし入れる

仕上げにオリーブ油を加えてカロリーを高くします

❻のパンがゆをもっと煮ると、さらに食べやすくなります

サンドイッチ用食パンを1cm角に切ります

〈4人分〉普通食3人+嚥下食1人の量
※()は嚥下食用に用いる量

ピザ生地 ……… 3枚(-)

ピザソース ……… 大さじ8(大さじ2)

モッツァレラチーズ ……… 2パック[24個](1/2パック[6個])

バジル ……… 適量(-)

オリーブ油 ……… 大さじ2(大さじ1/2)

嚥下食用追加材料(1人分)

サンドイッチ用食パン(12枚切り、耳なし) ……… 3枚

トマトジュース(無塩) ……… 1カップ

……… 1/2カップ

塩、こしょう ……… 各少量

〈普通食〉
1人分 476kcal

〈嚥下食〉
1人分 350kcal

ALS患者さんについて1日の推定エネルギー必要量

料理を作る際の注意点
●当サイトのレシピは、「ユニバーサルデザインフード区分2」程度となるよう、0.3cm~1cm角切りを目安に作成しています。より嚥下が困難な患者さんには「さらに細かく切る、つぶす、すり鉢でする、ミキサーでペースト状にする」など、患者さんの状態にあわせて対応してください。また、少量のものはミキサーよりも、すり鉢の方が使いやすいこともあるので、食材により使い分けてください。 ●ミキサーでペースト状にする際、固体だけのものは、水やだし汁を少量加えてミキサーにかけてください。うまくなじまないときは、市販のとろみ剤を水かだし汁に加えて作った「とろみあん」を加えてミキサーにかけてください。 ●このレシピでは、電子レンジは500Wを使用しています。

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