ALS ACTION!特設サイト
ALS ACTION!特設サイト
「ALS ACTION!」とはALS患者さんが主役の総合情報サイトです。ALS患者さんはもとより、ALS治療に関わる医師やメディカルスタッフの声を紹介しています。さあ、あなたも“ALS ACTION!”へ
ALS ACTION!(特設サイトに移動します)❶冷凍フライドポテトはオーブントースターで温め、長いものがあれば半分に切る
❷玉ねぎ、ピーマンは1/4量を嚥下食用に取り分け、残りは1cm角に切る
❸卵6個は溶きほぐし、塩、こしょうし、残りの❶と❷を加え混ぜる
❹フライパンでオリーブ油を熱し、その中に❸を流し入れ、丸く厚めに焼き、食べやすく切り分ける
❺❷で取り分けた玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする
❻卵2個は溶きほぐし、生クリーム、塩、こしょうを加え、❺とコンビーフハッシュを加え混ぜる
❼フライパンでオリーブ油を熱し、その中に❻を加え、木べらで混ぜながら加熱し、半熟に仕上げる
コンビーフハッシュを加えカロリーを高くします
玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにします
〈4人分〉普通食3人+嚥下食1人の量
※()は嚥下食用に用いる量
冷凍フライドポテト(揚げ済) ……… 2パック[140g](-)
玉ねぎ ……… 1/4個(1/16個)
ピーマン ……… 2個(1/2個)
卵 ……… 8個(2個)
塩、こしょう ……… 各少量(各少量)
オリーブ油 ……… 大さじ1(大さじ1/4)
嚥下食用追加材料(1人分)
生クリーム ……… 大さじ1
コンビーフハッシュ ……… 1パック[70g]
〈普通食〉
1人分 284kcal
〈嚥下食〉
1人分 393kcal
料理を作る際の注意点
●当サイトのレシピは、「ユニバーサルデザインフード区分2」程度となるよう、0.3cm~1cm角切りを目安に作成しています。より嚥下が困難な患者さんには「さらに細かく切る、つぶす、すり鉢でする、ミキサーでペースト状にする」など、患者さんの状態にあわせて対応してください。また、少量のものはミキサーよりも、すり鉢の方が使いやすいこともあるので、食材により使い分けてください。 ●ミキサーでペースト状にする際、固体だけのものは、水やだし汁を少量加えてミキサーにかけてください。うまくなじまないときは、市販のとろみ剤を水かだし汁に加えて作った「とろみあん」を加えてミキサーにかけてください。 ●このレシピでは、電子レンジは500Wを使用しています。
「ALS ACTION!」とはALS患者さんが主役の総合情報サイトです。ALS患者さんはもとより、ALS治療に関わる医師やメディカルスタッフの声を紹介しています。さあ、あなたも“ALS ACTION!”へ
ALS ACTION!(特設サイトに移動します)特設サイトで
よく読まれている人気記事