主菜

普通食 普通食 トルティージャ トルティージャ  

冷凍フライドポテトはオーブントースターで温め、長いものがあれば半分に切る

玉ねぎ、ピーマンは1/4量を嚥下食用に取り分け、残りは1cm角に切る

卵6個は溶きほぐし、塩、こしょうし、残りのを加え混ぜる

フライパンでオリーブ油を熱し、その中にを流し入れ、丸く厚めに焼き、食べやすく切り分ける

ひと手間加えて嚥下食にアレンジ ひと手間加えて嚥下食にアレンジ
嚥下食 嚥下食 コンビーフのとろとろエッグ コンビーフのとろとろエッグ

で取り分けた玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする

卵2個は溶きほぐし、生クリーム、塩、こしょうを加え、とコンビーフハッシュを加え混ぜる

フライパンでオリーブ油を熱し、その中にを加え、木べらで混ぜながら加熱し、半熟に仕上げる

コンビーフハッシュを加えカロリーを高くします

玉ねぎ、ピーマン、コンビーフハッシュをペースト状にして加えると、より食べやすくなります

玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにします

〈4人分〉普通食3人+嚥下食1人の量
※()は嚥下食用に用いる量

冷凍フライドポテト(揚げ済) ……… 2パック[140g](-)

玉ねぎ ……… 1/4個(1/16個)

ピーマン ……… 2個(1/2個)

……… 8個(2個)

塩、こしょう ……… 各少量(各少量)

オリーブ油 ……… 大さじ1(大さじ1/4)

嚥下食用追加材料(1人分)

生クリーム ……… 大さじ1

コンビーフハッシュ ……… 1パック[70g]

〈普通食〉
1人分 284kcal

〈嚥下食〉
1人分 393kcal

ALS患者さんについて1日の推定エネルギー必要量

料理を作る際の注意点
●当サイトのレシピは、「ユニバーサルデザインフード区分2」程度となるよう、0.3cm~1cm角切りを目安に作成しています。より嚥下が困難な患者さんには「さらに細かく切る、つぶす、すり鉢でする、ミキサーでペースト状にする」など、患者さんの状態にあわせて対応してください。また、少量のものはミキサーよりも、すり鉢の方が使いやすいこともあるので、食材により使い分けてください。 ●ミキサーでペースト状にする際、固体だけのものは、水やだし汁を少量加えてミキサーにかけてください。うまくなじまないときは、市販のとろみ剤を水かだし汁に加えて作った「とろみあん」を加えてミキサーにかけてください。 ●このレシピでは、電子レンジは500Wを使用しています。

ALS患者さんと支える人たち、みんなが主役の情報サイト。
ALS ACTION!