ALS ACTION!特設サイト
ALS ACTION!特設サイト
「ALS ACTION!」とはALS患者さんが主役の総合情報サイトです。ALS患者さんはもとより、ALS治療に関わる医師やメディカルスタッフの声を紹介しています。さあ、あなたも“ALS ACTION!”へ
ALS ACTION!(特設サイトに移動します)❶耐熱容器に材料Aを加え、電子レンジで1分加熱して1時間おいて色を出し、材料Bと合わせておき、1/4量を嚥下食用に取り分けておく
❷玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、1/4量を嚥下食用に取り分けておく
❸ピーマン、トマトは1/4量を嚥下食用に取り分け、残りのピーマンは輪切り、トマトはくし型に切る
❹ホタテ缶、カニ缶、ツナ缶も1/4量を嚥下食用に取り分け、残りは大きめにほぐす
❺フライパンでオリーブ油を熱し、その中に❷を加え炒め、さらに無洗米1と1/2カップを加え炒める
❻❺に❶の残りを加え、塩、こしょうで味を調え、沸騰したら弱火にして、残りの❸と❹をのせ、アルミホイルで蓋をして15分炊き、10分蒸らす
❼レモン、黒オリーブは1/4量を嚥下食用に取り分け、レモンはくし型に切る
❽❻に❼の残りのレモン、黒オリーブを添える
❾❸で取り分けたピーマンはみじん切りにし、トマトは皮と種を除いて粗みじん切りにし、❹で取り分けたホタテ缶、カニ缶、ツナ缶は細かくほぐす
❿❼で取り分けたレモンは汁をしぼり、黒オリーブはみじん切りにする
⓫❶で取り分けたサフラン液に水を足す
⓬フライパンでオリーブ油大さじ1/4を熱し、その中に❷で取り分けた玉ねぎ、にんにくを加え炒め、さらに無洗米75gを加え炒め、⓫を数回に分けて加え煮る
⓭ごはんがやわらかくなったら、❾のピーマン、ホタテ缶、カニ缶、ツナ缶を加えひと煮し、生クリームを加え、塩、こしょうで味を調え、仕上げに❿のレモン汁をかけ、皿に盛り付け、❾のトマト、❿の黒オリーブをちらす
リゾットに生クリームを加えることでカロリーを高くします
ピーマンはみじん切り、トマトは皮と種を除いて粗みじん切りにします
〈4人分〉普通食3人+嚥下食1人の量
※()は嚥下食用に用いる量
無洗米 ……… 1と1/2カップ[270g](-)
玉ねぎ ……… 1/4個(1/16個)
にんにく ……… 1かけ(1/4かけ)
オリーブ油 ……… 大さじ3/4(-)
A
白ワイン ……… 1/2カップ(1/8カップ[25ml])
サフラン ……… 0.2g(0.05g)
B
水 ……… 1と1/2カップ(3/8カップ[75ml])
洋風スープの素(くだく) ……… 1個(1/4個)
塩 ……… 小さじ1/2(-)
こしょう ……… 少量(-)
ピーマン ……… 2個(1/2個)
トマト(小) ……… 4個(1個)
ホタテ缶 ……… 1缶(1/4缶)
カニ缶 ……… 2缶(1/2缶)
ツナ缶(オイル漬け) ……… 1缶(1/4缶)
レモン ……… 1/2個(1/8個)
黒オリーブ ……… 8個(2個)
嚥下食用追加材料(1人分)
無洗米 ……… 75g
オリーブ油 ……… 大さじ1/4
水 ……… 3カップ
生クリーム ……… 大さじ1
塩、こしょう ……… 各少量
〈普通食〉
1人分 509kcal
〈嚥下食〉
1人分 518kcal
料理を作る際の注意点
●当サイトのレシピは、「ユニバーサルデザインフード区分2」程度となるよう、0.3cm~1cm角切りを目安に作成しています。より嚥下が困難な患者さんには「さらに細かく切る、つぶす、すり鉢でする、ミキサーでペースト状にする」など、患者さんの状態にあわせて対応してください。また、少量のものはミキサーよりも、すり鉢の方が使いやすいこともあるので、食材により使い分けてください。 ●ミキサーでペースト状にする際、固体だけのものは、水やだし汁を少量加えてミキサーにかけてください。うまくなじまないときは、市販のとろみ剤を水かだし汁に加えて作った「とろみあん」を加えてミキサーにかけてください。 ●このレシピでは、電子レンジは500Wを使用しています。
「ALS ACTION!」とはALS患者さんが主役の総合情報サイトです。ALS患者さんはもとより、ALS治療に関わる医師やメディカルスタッフの声を紹介しています。さあ、あなたも“ALS ACTION!”へ
ALS ACTION!(特設サイトに移動します)特設サイトで
よく読まれている人気記事