主食

普通食 普通食 魚介のパエリア 魚介のパエリア  

耐熱容器に材料Aを加え、電子レンジで1分加熱して1時間おいて色を出し、材料Bと合わせておき、1/4量を嚥下食用に取り分けておく

玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、1/4量を嚥下食用に取り分けておく

ピーマン、トマトは1/4量を嚥下食用に取り分け、残りのピーマンは輪切り、トマトはくし型に切る

ホタテ缶、カニ缶、ツナ缶も1/4量を嚥下食用に取り分け、残りは大きめにほぐす

フライパンでオリーブ油を熱し、その中にを加え炒め、さらに無洗米1と1/2カップを加え炒める

の残りを加え、塩、こしょうで味を調え、沸騰したら弱火にして、残りのをのせ、アルミホイルで蓋をして15分炊き、10分蒸らす

レモン、黒オリーブは1/4量を嚥下食用に取り分け、レモンはくし型に切る

の残りのレモン、黒オリーブを添える

ひと手間加えて嚥下食にアレンジ ひと手間加えて嚥下食にアレンジ
嚥下食 嚥下食 魚介のリゾット 魚介のリゾット

で取り分けたピーマンはみじん切りにし、トマトは皮と種を除いて粗みじん切りにし、で取り分けたホタテ缶、カニ缶、ツナ缶は細かくほぐす

で取り分けたレモンは汁をしぼり、黒オリーブはみじん切りにする

で取り分けたサフラン液に水を足す

フライパンでオリーブ油大さじ1/4を熱し、その中にで取り分けた玉ねぎ、にんにくを加え炒め、さらに無洗米75gを加え炒め、を数回に分けて加え煮る

ごはんがやわらかくなったら、のピーマン、ホタテ缶、カニ缶、ツナ缶を加えひと煮し、生クリームを加え、塩、こしょうで味を調え、仕上げにのレモン汁をかけ、皿に盛り付け、のトマト、の黒オリーブをちらす

リゾットに生クリームを加えることでカロリーを高くします

トマトと黒オリーブは飾らずに一緒に煮込むと、しっとりして食べやすくなります

ピーマンはみじん切り、トマトは皮と種を除いて粗みじん切りにします

〈4人分〉普通食3人+嚥下食1人の量
※()は嚥下食用に用いる量

無洗米 ……… 1と1/2カップ[270g](-)

玉ねぎ ……… 1/4個(1/16個)

にんにく ……… 1かけ(1/4かけ)

オリーブ油 ……… 大さじ3/4(-)

A

白ワイン ……… 1/2カップ(1/8カップ[25ml])

サフラン ……… 0.2g(0.05g)

B

……… 1と1/2カップ(3/8カップ[75ml])

洋風スープの素(くだく) ……… 1個(1/4個)

……… 小さじ1/2(-)

こしょう ……… 少量(-)

ピーマン ……… 2個(1/2個)

トマト(小) ……… 4個(1個)

ホタテ缶 ……… 1缶(1/4缶)

カニ缶 ……… 2缶(1/2缶)

ツナ缶(オイル漬け) ……… 1缶(1/4缶)

レモン ……… 1/2個(1/8個)

黒オリーブ ……… 8個(2個)

嚥下食用追加材料(1人分)

無洗米 ……… 75g

オリーブ油 ……… 大さじ1/4

……… 3カップ

生クリーム ……… 大さじ1

塩、こしょう ……… 各少量

〈普通食〉
1人分 509kcal

〈嚥下食〉
1人分 518kcal

ALS患者さんについて1日の推定エネルギー必要量

料理を作る際の注意点
●当サイトのレシピは、「ユニバーサルデザインフード区分2」程度となるよう、0.3cm~1cm角切りを目安に作成しています。より嚥下が困難な患者さんには「さらに細かく切る、つぶす、すり鉢でする、ミキサーでペースト状にする」など、患者さんの状態にあわせて対応してください。また、少量のものはミキサーよりも、すり鉢の方が使いやすいこともあるので、食材により使い分けてください。 ●ミキサーでペースト状にする際、固体だけのものは、水やだし汁を少量加えてミキサーにかけてください。うまくなじまないときは、市販のとろみ剤を水かだし汁に加えて作った「とろみあん」を加えてミキサーにかけてください。 ●このレシピでは、電子レンジは500Wを使用しています。

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