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普通食 普通食 豚肉のラタトイユ 豚肉のラタトイユ

豚バラ薄切り肉は3~4cmの長さに切り、塩、こしょうする。にんにくは薄切りにする

玉ねぎはくし型、ズッキーニ、なす、ピーマンは1cm厚さの輪切りにする。嚥下食用にズッキーニ、なすの1/4量は、皮をむいておく

フライパンにオリーブ油を熱した中に、を加え炒め、さらにを足して炒め合わせ、Aを加え、蓋をして約10分蒸し煮して、塩、こしょうで味を調える

具と煮汁の1/4量を嚥下食用に取り分け(ズッキーニ、なすは皮なしのものを選別)、残りは冷蔵庫で冷やす

ひと手間加えて嚥下食にアレンジ ひと手間加えて嚥下食にアレンジ
嚥下食 嚥下食 豚肉のラタトイユ 豚肉のラタトイユ

で取り分けた「豚肉のラタトイユ」は、肉を取り出し1cm角に切り(Point参照)、野菜も1cm角に刻んで、オリーブ油を足してさらに煮て肉をやわらかくする(煮汁が少ない時は水を足す)。水溶き片栗粉でとろみをつけ、冷やしていただく

薄切り肉が食べにくいときは、つぶしたゆでじゃがいもやパン粉などを加え肉団子にしたものを代用したり、野菜といっしょにソースを裏ごしするとよいでしょう

取り分けた「豚肉ラタトイユ」の肉は1cm角に切ります

※ラタトイユは常温や温かいままで食べてもかまいません

〈4人分〉普通食3人+嚥下食1人の量
※()は嚥下食用に用いる量

豚バラ薄切り肉 ……… 200g(50g)

にんにく ……… 2かけ(1/2かけ)

玉ねぎ ……… 1個(1/4個)

ズッキーニ ……… 1本(1/4本)

なす ……… 2本(1/2本)

ピーマン ……… 2個(1/2個)

オリーブ油 ……… 大さじ2(大さじ1/2)

A

トマト缶 ………
2缶:ザルで裏ごす(1/2缶)

洋風スープの素 ……… 1個(1/4個)

塩、こしょう ……… 各少量(各少量)

嚥下食用追加材料(1人分)

オリーブ油 ……… 小さじ1/2

水溶き片栗粉 ………
水小さじ1/2+片栗粉小さじ1/4

〈普通食〉
1人分 334kcal

〈嚥下食〉
1人分 355kcal

料理を作る際の注意点
●当サイトのレシピは、「ユニバーサルデザインフード」区分2程度にあたる「0.3cm~1cm角切り」を基準にしています。嚥下が困難な患者さんには「さらに細かく切る、つぶす、すり鉢でする、ミキサーでペースト状にする」など、患者さんの状態にあわせて対応してください。また、少量のものはミキサーよりも、すり鉢の方が使いやすいこともあるので、食材により使い分けてください。 ●ミキサーでペースト状にする際、固体だけのものは、水やだし汁を少量加えてミキサーにかけてください。うまくなじまないときは、市販のとろみ剤を水かだし汁に加えて作った「とろみあん」を加えてミキサーにかけてください。 ●このレシピでは、電子レンジは500Wを使用しています。