ALS ACTION!特設サイト
ALS ACTION!特設サイト
「ALS ACTION!」とはALS患者さんが主役の総合情報サイトです。ALS患者さんはもとより、ALS治療に関わる医師やメディカルスタッフの声を紹介しています。さあ、あなたも“ALS ACTION!”へ
ALS ACTION!(特設サイトに移動します)❶生鮭は、軽く塩、こしょうする
❷玉ねぎは薄切り、キャベツはザク切り、ピーマンは乱切りにし、1/4量を嚥下食用に取り分けておく(キャベツは芯のない部分を選ぶ)
❸耐熱皿に❷を盛り付け、❶を並べ、嚥下食用の1切れには先にバターをのせる(Point参照)
❹Aを合わせて、❸の鮭にかけ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで7~8分加熱する
❺バターをのせた嚥下食用の鮭を取り分け、残りは野菜とともに皿に移し、バターをのせる
❻❷で取り分けた野菜はやわらかくゆで、1cm角に刻む
❼❺で取り分けた鮭は皮と骨を除いてほぐす
❽❻、❼にマヨネーズを加え和える
鮭の皮や骨はていねいに取り除き、ほぐすことで食べやすくなります
〈4人分〉普通食3人+嚥下食1人の量
※()は嚥下食用に用いる量
生鮭 ……… 4切れ(1切れ)
塩、こしょう ……… 各少量(各少量)
玉ねぎ ……… 1/4個(1/16個)
キャベツ ……… 4枚(1枚)
ピーマン ……… 2個(1/2個)
A
みそ ……… 大さじ2(大さじ1/2)
砂糖 ……… 大さじ1(大さじ1/4)
酒 ……… 大さじ1(大さじ1/4)
バター ……… 大さじ2(大さじ1/2)
嚥下食用追加材料(1人分)
マヨネーズ ……… 大さじ1
〈普通食〉
1人分 227kcal
〈嚥下食〉
1人分 311kcal
料理を作る際の注意点
●当サイトのレシピは、「ユニバーサルデザインフード区分2」程度となるよう、0.3cm~1cm角切りを目安に作成しています。より嚥下が困難な患者さんには「さらに細かく切る、つぶす、すり鉢でする、ミキサーでペースト状にする」など、患者さんの状態にあわせて対応してください。また、少量のものはミキサーよりも、すり鉢の方が使いやすいこともあるので、食材により使い分けてください。 ●ミキサーでペースト状にする際、固体だけのものは、水やだし汁を少量加えてミキサーにかけてください。うまくなじまないときは、市販のとろみ剤を水かだし汁に加えて作った「とろみあん」を加えてミキサーにかけてください。 ●このレシピでは、電子レンジは500Wを使用しています。
「ALS ACTION!」とはALS患者さんが主役の総合情報サイトです。ALS患者さんはもとより、ALS治療に関わる医師やメディカルスタッフの声を紹介しています。さあ、あなたも“ALS ACTION!”へ
ALS ACTION!(特設サイトに移動します)特設サイトで
よく読まれている人気記事