ALS ACTION!特設サイト
ALS ACTION!特設サイト
「ALS ACTION!」とはALS患者さんが主役の総合情報サイトです。ALS患者さんはもとより、ALS治療に関わる医師やメディカルスタッフの声を紹介しています。さあ、あなたも“ALS ACTION!”へ
ALS ACTION!(特設サイトに移動します)❶かぼちゃは嚥下食用に1/4量を取り分け、残りは8mmの厚さのいちょう切りにする。かまぼこは1cm厚さの飾り切りにし、茶碗3個に入れる
❷卵は1/2個分を嚥下食用に取り分け、残りの1と1/2個分はAとよく混ぜてこし、❶の茶碗に注ぐ
❸❶で嚥下食用に取り分けたかぼちゃは、ラップで包み電子レンジで約1分加熱し、皮を除いてつぶす(Point参照)
❹❷で取り分けた卵1/2個分とBを混ぜてこし、❸を加え溶きほぐし、耐熱カップに注ぐ
❺❹と❷の茶碗蒸しをいっしょに湯気の立った蒸し器に入れ、ふきんをはさんで蓋をして、まずは中火で1分、その後、極弱火に落とし、様子を見ながら15~20分蒸す。竹串をさして、液体がつかなければ出来上がり。お好みで冷やしていただく
かぼちゃは加熱後に皮を除きましょう。皮を除いてよくつぶすことでなめらかになります
〈4人分〉普通食3人+嚥下食1人の量
※()は嚥下食用に用いる量
かぼちゃ ………
1/8個・正味160g(正味40g)
かまぼこ ……… 3cm(ー)
卵 ……… 2個(1/2個)
A
だし汁 ……… 225ml(ー)
塩 ……… 小さじ1/2(ー)
みりん ……… 小さじ1(ー)
嚥下食用追加材料(1人分)
B
牛乳 ………75ml
砂糖 ……… 大さじ1と1/2
〈普通食〉
1人分 88kcal
〈嚥下食〉
1人分 182kcal
料理を作る際の注意点
●当サイトのレシピは、「ユニバーサルデザインフード区分2」程度となるよう、0.3cm~1cm角切りを目安に作成しています。より嚥下が困難な患者さんには「さらに細かく切る、つぶす、すり鉢でする、ミキサーでペースト状にする」など、患者さんの状態にあわせて対応してください。また、少量のものはミキサーよりも、すり鉢の方が使いやすいこともあるので、食材により使い分けてください。 ●ミキサーでペースト状にする際、固体だけのものは、水やだし汁を少量加えてミキサーにかけてください。うまくなじまないときは、市販のとろみ剤を水かだし汁に加えて作った「とろみあん」を加えてミキサーにかけてください。 ●このレシピでは、電子レンジは500Wを使用しています。
「ALS ACTION!」とはALS患者さんが主役の総合情報サイトです。ALS患者さんはもとより、ALS治療に関わる医師やメディカルスタッフの声を紹介しています。さあ、あなたも“ALS ACTION!”へ
ALS ACTION!(特設サイトに移動します)特設サイトで
よく読まれている人気記事