ALS ACTION!特設サイト
ALS ACTION!特設サイト
「ALS ACTION!」とはALS患者さんが主役の総合情報サイトです。ALS患者さんはもとより、ALS治療に関わる医師やメディカルスタッフの声を紹介しています。さあ、あなたも“ALS ACTION!”へ
ALS ACTION!(特設サイトに移動します)❶豚肉は塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、冷水にとって水気を切り、1/4量を嚥下食用に取り分けておく
❷きゅうりは1/4量を嚥下食用に取り分け、残りは千切りにする
❸トマトは1/2量、しょうがは1/4量を嚥下食用に取り分け、残りのトマトは薄輪切りにし、しょうがは千切りにする。青じそも千切りにする
❹❷を皿に盛り付け、❶をのせ、❸を飾り、市販のごまだれ大さじ3をかける
❺❶で取り分けた豚肉は1cm角に切り、マヨネーズで和える(Point参照)
❻❷で取り分けたきゅうりは皮をむき、みじん切りにする
❼❸で取り分けたトマトは皮をむいて、8mm角に切る
❽❸で取り分けたしょうがはおろして汁をしぼり、市販のごまだれ大さじ1に加え混ぜる
❾❻を皿に盛り付け、❺をのせ、❼を飾り、市販の青じそ(チューブ入り)をのせ、❽をかけていただく
マヨネーズで和えることで食べやすくなります
〈4人分〉普通食3人+嚥下食1人の量
※()は嚥下食用に用いる量
豚しゃぶしゃぶ用肉 ……… 360g(90g)
きゅうり ……… 2本(1/2本)
トマト ……… 2個(1/2個)
しょうが ……… 1かけ(1/4かけ)
青じそ ……… 5枚(-)
ごまだれ ……… 大さじ3+大さじ1(大さじ1)
嚥下食用追加材料(1人分)
マヨネーズ ……… 小さじ2
青じそ(チューブ入り) ……… 小さじ1/3
〈普通食〉
1人分 285kcal
〈嚥下食〉
1人分 335kcal
料理を作る際の注意点
●当サイトのレシピは、「ユニバーサルデザインフード区分2」程度となるよう、0.3cm~1cm角切りを目安に作成しています。より嚥下が困難な患者さんには「さらに細かく切る、つぶす、すり鉢でする、ミキサーでペースト状にする」など、患者さんの状態にあわせて対応してください。また、少量のものはミキサーよりも、すり鉢の方が使いやすいこともあるので、食材により使い分けてください。 ●ミキサーでペースト状にする際、固体だけのものは、水やだし汁を少量加えてミキサーにかけてください。うまくなじまないときは、市販のとろみ剤を水かだし汁に加えて作った「とろみあん」を加えてミキサーにかけてください。 ●このレシピでは、電子レンジは500Wを使用しています。
「ALS ACTION!」とはALS患者さんが主役の総合情報サイトです。ALS患者さんはもとより、ALS治療に関わる医師やメディカルスタッフの声を紹介しています。さあ、あなたも“ALS ACTION!”へ
ALS ACTION!(特設サイトに移動します)特設サイトで
よく読まれている人気記事