夏の主菜

普通食 普通食 冷しゃぶ

豚肉は塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、冷水にとって水気を切り、1/4量を嚥下食用に取り分けておく

きゅうりは1/4量を嚥下食用に取り分け、残りは千切りにする

トマトは1/2量、しょうがは1/4量を嚥下食用に取り分け、残りのトマトは薄輪切りにし、しょうがは千切りにする。青じそも千切りにする

❹❷を皿に盛り付け、をのせ、を飾り、市販のごまだれ大さじ3をかける

ひと手間加えて嚥下食にアレンジ ひと手間加えて嚥下食にアレンジ
嚥下食 嚥下食 豚肉のごま風味 豚肉のごま風味

で取り分けた豚肉は1cm角に切り、マヨネーズで和える(Point参照)

で取り分けたきゅうりは皮をむき、みじん切りにする

で取り分けたトマトは皮をむいて、8mm角に切る

で取り分けたしょうがはおろして汁をしぼり、市販のごまだれ大さじ1に加え混ぜる

を皿に盛り付け、をのせ、を飾り、市販の青じそ(チューブ入り)をのせ、をかけていただく

ごまだれは粒が少ないものを用いることで、口当たりがよくなります
とろみをつけたごまだれをかけて和える
と、さらに食べやすくなります

マヨネーズで和えることで食べやすくなります

〈4人分〉普通食3人+嚥下食1人の量
※()は嚥下食用に用いる量

豚しゃぶしゃぶ用肉 ……… 360g(90g)

きゅうり ……… 2本(1/2本)

トマト ……… 2個(1/2個)

しょうが ……… 1かけ(1/4かけ)

青じそ ……… 5枚(-)

ごまだれ ……… 大さじ3+大さじ1(大さじ1)

嚥下食用追加材料(1人分)

マヨネーズ ……… 小さじ2

青じそ(チューブ入り) ……… 小さじ1/3

〈普通食〉
1人分 285kcal

〈嚥下食〉
1人分 335kcal

ALS患者さんについて1日の推定エネルギー必要量

料理を作る際の注意点
●当サイトのレシピは、「ユニバーサルデザインフード区分2」程度となるよう、0.3cm~1cm角切りを目安に作成しています。より嚥下が困難な患者さんには「さらに細かく切る、つぶす、すり鉢でする、ミキサーでペースト状にする」など、患者さんの状態にあわせて対応してください。また、少量のものはミキサーよりも、すり鉢の方が使いやすいこともあるので、食材により使い分けてください。 ●ミキサーでペースト状にする際、固体だけのものは、水やだし汁を少量加えてミキサーにかけてください。うまくなじまないときは、市販のとろみ剤を水かだし汁に加えて作った「とろみあん」を加えてミキサーにかけてください。 ●このレシピでは、電子レンジは500Wを使用しています。

ALS患者さんと支える人たち、みんなが主役の情報サイト。
ALS ACTION!