ALS ACTION!特設サイト
ALS ACTION!特設サイト
「ALS ACTION!」とはALS患者さんが主役の総合情報サイトです。ALS患者さんはもとより、ALS治療に関わる医師やメディカルスタッフの声を紹介しています。さあ、あなたも“ALS ACTION!”へ
ALS ACTION!(特設サイトに移動します)❶ズッキーニは1cm厚さの輪切りにし、1/4量を嚥下食用に取り分け、皮をむく(Point参照)
❷❶に、塩、こしょうし、小麦粉をまぶす
❸卵は溶きほぐし❷にからめる
❹❷フライパンにオリーブ油を熱した中に❸を並べ入れて、両面を焼く。さらにもう1回溶き卵をつけて焼く
❺嚥下食用に皮をむいたズッキーニのピカタを取り分け、残りは皿に盛り付け、トマトケチャップを添える
❻❺で取り分けたズッキーニのピカタは1cm角に切り、トマトケチャップを添える
ズッキーニは皮をむくことで、口当たりがよく食べやすくなります
〈4人分〉普通食3人+嚥下食1人の量
※()は嚥下食用に用いる量
ズッキーニ ……… 1本(1/4本)
塩、こしょう ……… 各少量(各少量)
小麦粉 ……… 大さじ1(大さじ1/4)
卵 ……… 1個(1/4個)
オリーブ油 ……… 大さじ1(大さじ1/4)
トマトケチャップ ……… 大さじ1(大さじ1/4)
〈普通食〉
1人分 67kcal
〈嚥下食〉
1人分 66kcal
料理を作る際の注意点
●当サイトのレシピは、「ユニバーサルデザインフード区分2」程度となるよう、0.3cm~1cm角切りを目安に作成しています。より嚥下が困難な患者さんには「さらに細かく切る、つぶす、すり鉢でする、ミキサーでペースト状にする」など、患者さんの状態にあわせて対応してください。また、少量のものはミキサーよりも、すり鉢の方が使いやすいこともあるので、食材により使い分けてください。 ●ミキサーでペースト状にする際、固体だけのものは、水やだし汁を少量加えてミキサーにかけてください。うまくなじまないときは、市販のとろみ剤を水かだし汁に加えて作った「とろみあん」を加えてミキサーにかけてください。 ●このレシピでは、電子レンジは500Wを使用しています。
「ALS ACTION!」とはALS患者さんが主役の総合情報サイトです。ALS患者さんはもとより、ALS治療に関わる医師やメディカルスタッフの声を紹介しています。さあ、あなたも“ALS ACTION!”へ
ALS ACTION!(特設サイトに移動します)特設サイトで
よく読まれている人気記事