夏の副菜

普通食 普通食 ズッキーニのピカタ

ズッキーニは1cm厚さの輪切りにし、1/4量を嚥下食用に取り分け、皮をむく(Point参照)

❷❶に、塩、こしょうし、小麦粉をまぶす

卵は溶きほぐしにからめる

❹❷フライパンにオリーブ油を熱した中にを並べ入れて、両面を焼く。さらにもう1回溶き卵をつけて焼く

嚥下食用に皮をむいたズッキーニのピカタを取り分け、残りは皿に盛り付け、トマトケチャップを添える

ひと手間加えて嚥下食にアレンジ ひと手間加えて嚥下食にアレンジ
嚥下食 嚥下食 ズッキーニのコロコロピカタ ズッキーニのコロコロピカタ

で取り分けたズッキーニのピカタは1cm角に切り、トマトケチャップを添える

ズッキーニはみじん切りにし、卵をからめてふんわり焼くとさらに食べやすくなります

ズッキーニは皮をむくことで、口当たりがよく食べやすくなります

〈4人分〉普通食3人+嚥下食1人の量
※()は嚥下食用に用いる量

ズッキーニ ……… 1本(1/4本)

塩、こしょう ……… 各少量(各少量)

小麦粉 ……… 大さじ1(大さじ1/4)

……… 1個(1/4個)

オリーブ油 ……… 大さじ1(大さじ1/4)

トマトケチャップ ……… 大さじ1(大さじ1/4)

〈普通食〉
1人分 67kcal

〈嚥下食〉
1人分 66kcal

ALS患者さんについて1日の推定エネルギー必要量

料理を作る際の注意点
●当サイトのレシピは、「ユニバーサルデザインフード区分2」程度となるよう、0.3cm~1cm角切りを目安に作成しています。より嚥下が困難な患者さんには「さらに細かく切る、つぶす、すり鉢でする、ミキサーでペースト状にする」など、患者さんの状態にあわせて対応してください。また、少量のものはミキサーよりも、すり鉢の方が使いやすいこともあるので、食材により使い分けてください。 ●ミキサーでペースト状にする際、固体だけのものは、水やだし汁を少量加えてミキサーにかけてください。うまくなじまないときは、市販のとろみ剤を水かだし汁に加えて作った「とろみあん」を加えてミキサーにかけてください。 ●このレシピでは、電子レンジは500Wを使用しています。

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