ALS ACTION!特設サイト
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「ALS ACTION!」とはALS患者さんが主役の総合情報サイトです。ALS患者さんはもとより、ALS治療に関わる医師やメディカルスタッフの声を紹介しています。さあ、あなたも“ALS ACTION!”へ
ALS ACTION!(特設サイトに移動します)❶プレーンヨーグルトは、嚥下食用に1/4量を取り分けて水切りする。残りはプルーンエキス大さじ1、砂糖大さじ2を加えて混ぜる
❷ゼラチンはお湯に入れて混ぜ、完全に溶かす。(溶けない場合は電子レンジで10秒ずつ加熱し様子をみる)
❸❷に少量の❶を加え混ぜ、それを❶にもどしよく混ぜ、ガラスカップ3個に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める(2~3時間)
❹冷凍プルーンは飾り用にくし型に切る
❺❸に❹、セルフィーユを飾る
❻❶で取り分けたヨーグルトは、ザルの中にキッチンペーパーを敷いた中に入れ、4~6時間ほど冷蔵庫に置き、約半量になるまで水分を切る(Point参照)
❼❻に砂糖小さじ1を加え混ぜ、ガラスカップに入れる
❽❼にプルーンエキス小さじ1をかけ、いただく時によく混ぜる
ヨーグルトはしっかり水切りをします
〈4人分〉普通食3人+嚥下食1人の量
※()は嚥下食用に用いる量
プレーンヨーグルト ……… 400g(100g)
プルーンエキス ……… 大さじ1+小さじ1(小さじ1)
砂糖 ……… 大さじ2+小さじ1(小さじ1)
ゼラチン(普通食用) ……… 1袋5g(-)
湯(80度) ……… 50ml(-)
冷凍プルーン(種なし) ……… 1個分(-)
セルフィーユ ……… 少量(-)
〈普通食〉
1人分 108kcal
〈嚥下食〉
1人分 88kcal
料理を作る際の注意点
●当サイトのレシピは、「ユニバーサルデザインフード区分2」程度となるよう、0.3cm~1cm角切りを目安に作成しています。より嚥下が困難な患者さんには「さらに細かく切る、つぶす、すり鉢でする、ミキサーでペースト状にする」など、患者さんの状態にあわせて対応してください。また、少量のものはミキサーよりも、すり鉢の方が使いやすいこともあるので、食材により使い分けてください。 ●ミキサーでペースト状にする際、固体だけのものは、水やだし汁を少量加えてミキサーにかけてください。うまくなじまないときは、市販のとろみ剤を水かだし汁に加えて作った「とろみあん」を加えてミキサーにかけてください。 ●このレシピでは、電子レンジは500Wを使用しています。
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