夏のデザート

普通食 普通食 プルーンヨーグルトゼリー

プレーンヨーグルトは、嚥下食用に1/4量を取り分けて水切りする。残りはプルーンエキス大さじ1、砂糖大さじ2を加えて混ぜる

ゼラチンはお湯に入れて混ぜ、完全に溶かす。(溶けない場合は電子レンジで10秒ずつ加熱し様子をみる)

❸❷に少量のを加え混ぜ、それをにもどしよく混ぜ、ガラスカップ3個に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める(2~3時間)

冷凍プルーンは飾り用にくし型に切る

❺❸、セルフィーユを飾る

ひと手間加えて嚥下食にアレンジ ひと手間加えて嚥下食にアレンジ
嚥下食 嚥下食 プルーンヨーグルト プルーンヨーグルト

で取り分けたヨーグルトは、ザルの中にキッチンペーパーを敷いた中に入れ、4~6時間ほど冷蔵庫に置き、約半量になるまで水分を切る(Point参照)

❼❻に砂糖小さじ1を加え混ぜ、ガラスカップに入れる

❽❼にプルーンエキス小さじ1をかけ、いただく時によく混ぜる

お好みのジャムやフルーツソース(どちら
もペーストタイプ)を加えても、美味しく
いただけます

ヨーグルトはしっかり水切りをします

〈4人分〉普通食3人+嚥下食1人の量
※()は嚥下食用に用いる量

プレーンヨーグルト ……… 400g(100g)

プルーンエキス ……… 大さじ1+小さじ1(小さじ1)

砂糖 ……… 大さじ2+小さじ1(小さじ1)

ゼラチン(普通食用) ……… 1袋5g(-)

湯(80度) ……… 50ml(-)

冷凍プルーン(種なし) ……… 1個分(-)

セルフィーユ ……… 少量(-)

〈普通食〉
1人分 108kcal

〈嚥下食〉
1人分 88kcal

ALS患者さんについて1日の推定エネルギー必要量

料理を作る際の注意点
●当サイトのレシピは、「ユニバーサルデザインフード区分2」程度となるよう、0.3cm~1cm角切りを目安に作成しています。より嚥下が困難な患者さんには「さらに細かく切る、つぶす、すり鉢でする、ミキサーでペースト状にする」など、患者さんの状態にあわせて対応してください。また、少量のものはミキサーよりも、すり鉢の方が使いやすいこともあるので、食材により使い分けてください。 ●ミキサーでペースト状にする際、固体だけのものは、水やだし汁を少量加えてミキサーにかけてください。うまくなじまないときは、市販のとろみ剤を水かだし汁に加えて作った「とろみあん」を加えてミキサーにかけてください。 ●このレシピでは、電子レンジは500Wを使用しています。

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