ALS ACTION!特設サイト
ALS ACTION!特設サイト
「ALS ACTION!」とはALS患者さんが主役の総合情報サイトです。ALS患者さんはもとより、ALS治療に関わる医師やメディカルスタッフの声を紹介しています。さあ、あなたも“ALS ACTION!”へ
ALS ACTION!(特設サイトに移動します)❶刺身用まぐろ、新玉ねぎ、青じそは1/4量を嚥下食用に取り分けておく
❷残りのまぐろは1cmの厚さに切る
❸新玉ねぎは薄切り、みょうがは縦半分に切り薄切りにする
❹青じそ、しょうがは千切りにする
❺皿に❸を盛り付け、❷を並べ、❹をのせ、ポン酢しょうゆをかける
❻❶で取り分けておいたまぐろは、包丁で細かくたたき(Point参照)、Aを加え調味し皿に盛り付ける
❼❶で取り分けておいた新玉ねぎはみじん切りにしてゆで、青じそはすり鉢ですってペースト状にし、順に❻にのせ、混ぜながらいただく
食べやすいように、取り分けておいたまぐろを包丁で細かくたたきます
〈4人分〉普通食3人+嚥下食1人の量
※()は嚥下食用に用いる量
刺身用まぐろ ……… 1サク:300g(75g)
新玉ねぎ ……… 1/4個:50g(1/16個)
青じそ ……… 10枚(2と1/2枚)
みょうが ……… 2個
しょうが ……… 1かけ
ポン酢しょうゆ ……… 大さじ2
嚥下食用追加材料(1人分)
A
みそ ……… 小さじ1/2
マヨネーズ ……… 小さじ1
しょうが汁 ……… 少量:お好みで
〈普通食〉
1人分 110kcal
〈嚥下食〉
1人分 133kcal
料理を作る際の注意点
●当サイトのレシピは、「ユニバーサルデザインフード区分2」程度となるよう、0.3cm~1cm角切りを目安に作成しています。より嚥下が困難な患者さんには「さらに細かく切る、つぶす、すり鉢でする、ミキサーでペースト状にする」など、患者さんの状態にあわせて対応してください。また、少量のものはミキサーよりも、すり鉢の方が使いやすいこともあるので、食材により使い分けてください。 ●ミキサーでペースト状にする際、固体だけのものは、水やだし汁を少量加えてミキサーにかけてください。うまくなじまないときは、市販のとろみ剤を水かだし汁に加えて作った「とろみあん」を加えてミキサーにかけてください。 ●このレシピでは、電子レンジは500Wを使用しています。
「ALS ACTION!」とはALS患者さんが主役の総合情報サイトです。ALS患者さんはもとより、ALS治療に関わる医師やメディカルスタッフの声を紹介しています。さあ、あなたも“ALS ACTION!”へ
ALS ACTION!(特設サイトに移動します)特設サイトで
よく読まれている人気記事