ALS ACTION!特設サイト
ALS ACTION!特設サイト
「ALS ACTION!」とはALS患者さんが主役の総合情報サイトです。ALS患者さんはもとより、ALS治療に関わる医師やメディカルスタッフの声を紹介しています。さあ、あなたも“ALS ACTION!”へ
ALS ACTION!(特設サイトに移動します)❶絹豆腐は1/4量を嚥下食用に取り分け、残りは水切りし、1.5cm角に切る
❷空豆は色よくゆで、1/4量を嚥下食用に取り分ける
❸トマトは嚥下食用に1/4量を取り分け、残りはザク切りにする
❹リーフレタスはちぎる
❺❶~❹を彩りよく盛り付け、市販のごまドレッシングをかける
❻❷で取り分けた空豆はさらにやわらかくゆで、少し形を残して刻む
❼❸で取り分けたトマトは、皮と種を除き粗みじん切りにする
❽❶で取り分けた絹豆腐は万能ざるでうらごし(Point参照)、A、❻を混ぜて皿に盛り付け、❼を飾る。混ぜながらいただく
豆腐は万能ざるでしっかりうらごしします
〈4人分〉普通食3人+嚥下食1人の量
※()は嚥下食用に用いる量
絹豆腐 ……… 1丁:350g(88g)
空豆 ……… 24粒(6粒)
トマト ……… 1個(1/4個)
リーフレタス ……… 2~3枚:約200g
市販のごまドレッシング ……… 大さじ2
嚥下食用追加材料(1人分)
A
練りごま ……… 小さじ1
マヨネーズ ……… 小さじ1
砂糖 ……… 小さじ1/2
塩 ……… 小さじ1/5
〈普通食〉
1人分 131kcal
〈嚥下食〉
1人分 149kcal
料理を作る際の注意点
●当サイトのレシピは、「ユニバーサルデザインフード区分2」程度となるよう、0.3cm~1cm角切りを目安に作成しています。より嚥下が困難な患者さんには「さらに細かく切る、つぶす、すり鉢でする、ミキサーでペースト状にする」など、患者さんの状態にあわせて対応してください。また、少量のものはミキサーよりも、すり鉢の方が使いやすいこともあるので、食材により使い分けてください。 ●ミキサーでペースト状にする際、固体だけのものは、水やだし汁を少量加えてミキサーにかけてください。うまくなじまないときは、市販のとろみ剤を水かだし汁に加えて作った「とろみあん」を加えてミキサーにかけてください。 ●このレシピでは、電子レンジは500Wを使用しています。
「ALS ACTION!」とはALS患者さんが主役の総合情報サイトです。ALS患者さんはもとより、ALS治療に関わる医師やメディカルスタッフの声を紹介しています。さあ、あなたも“ALS ACTION!”へ
ALS ACTION!(特設サイトに移動します)特設サイトで
よく読まれている人気記事