ALS ACTION!特設サイト
ALS ACTION!特設サイト
「ALS ACTION!」とはALS患者さんが主役の総合情報サイトです。ALS患者さんはもとより、ALS治療に関わる医師やメディカルスタッフの声を紹介しています。さあ、あなたも“ALS ACTION!”へ
ALS ACTION!(特設サイトに移動します)❶玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油で炒める。パン粉は牛乳にひたす
❷合びき肉、❶、塩、こしょう、ナツメグを混ぜ、3/4量は6等分に分けてまとめる。残りは嚥下食用に、3㎝大の団子にまとめる
❸キャベツは丁寧にはがし、嚥下食用には芯を除き、いっしょに塩を加えた熱湯で色よくゆで、水にとる
❹じゃがいもは8等分の乱切りにする
❺❸のゆでキャベツ6枚は広げ小麦粉をふり、❷の6等分した生地をのせて包み、巻き終わりをようじで止める
❻鍋にAを沸騰させ、❺、❹を並べ入れ、嚥下食用に取り分けた❷の肉団子と、❸のキャベツもいっしょに脇に加え、落とし蓋をして約15分煮る
❼塩、こしょうで味を調え、ロールキャベツ、じゃがいも各6個を取り出して皿に盛り付け、煮汁をかける
❽❼の嚥下食用の肉団子はフォークなどで食べやすい大きさに分ける(Point参照)。キャベツ、じゃがいも1切れは1cm角に切る
❾残ったじゃがいも1切れと煮汁はミキサーにかけとろみをつけ、鍋に戻す
※煮汁が少ない場合は、【水、洋風スープの素 各適量】を足し、好みのとろみに調節する。とろみが足りない時は水溶き片栗粉でとろみをつける
❿❽を❾の鍋に戻し、ひと煮する
嚥下食用の肉団子はフォークなどで食べやすい大きさに分けます
〈4人分〉普通食3人+嚥下食1人の量
※()は嚥下食用に用いる量
合びき肉 ……… 400g(100g)
玉ねぎ ……… 1/4個(1/16個)
サラダ油 ……… 小さじ1(小さじ1/4)
パン粉 ……… 大さじ2(大さじ1/2)
牛乳 ……… 大さじ2(大さじ1/2)
塩、こしょう、ナツメグ ………
各少量(各少量)
キャベツ ……… 8枚(2枚弱:芯を除く)
小麦粉 ……… 少量
じゃがいも ……… 1個:150g(1/4個)
A
水 ……… 4カップ
洋風スープの素 ……… 1個(1/4個)
トマトケチャップ ………
大さじ4(大さじ1)
塩、こしょう ……… 各少量(各少量)
〈普通食〉
1人分 326kcal
〈嚥下食〉
1人分 324kcal
料理を作る際の注意点
●当サイトのレシピは、「ユニバーサルデザインフード区分2」程度となるよう、0.3cm~1cm角切りを目安に作成しています。より嚥下が困難な患者さんには「さらに細かく切る、つぶす、すり鉢でする、ミキサーでペースト状にする」など、患者さんの状態にあわせて対応してください。また、少量のものはミキサーよりも、すり鉢の方が使いやすいこともあるので、食材により使い分けてください。 ●ミキサーでペースト状にする際、固体だけのものは、水やだし汁を少量加えてミキサーにかけてください。うまくなじまないときは、市販のとろみ剤を水かだし汁に加えて作った「とろみあん」を加えてミキサーにかけてください。 ●このレシピでは、電子レンジは500Wを使用しています。
「ALS ACTION!」とはALS患者さんが主役の総合情報サイトです。ALS患者さんはもとより、ALS治療に関わる医師やメディカルスタッフの声を紹介しています。さあ、あなたも“ALS ACTION!”へ
ALS ACTION!(特設サイトに移動します)特設サイトで
よく読まれている人気記事