ALS ACTION!特設サイト
ALS ACTION!特設サイト
「ALS ACTION!」とはALS患者さんが主役の総合情報サイトです。ALS患者さんはもとより、ALS治療に関わる医師やメディカルスタッフの声を紹介しています。さあ、あなたも“ALS ACTION!”へ
ALS ACTION!(特設サイトに移動します)❶牛肩ロース切り落とし肉、豚肩ロース切り落とし肉は1cm角に切る(Point参照)
❷玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする
❸フライパンにオリーブ油を熱した中に❷を加え炒め、さらに❶を加え炒め合わせ、肉の色が変わったら、Aを加え煮詰め、塩、こしょうで味を整え、ミートソースを作り嚥下食用に1/4量を取り分ける
❹ラザニア麺はパッケージの表記にしたがってゆで、大きければ容器に合わせて切る
❺ホワイトソースは嚥下食用に1/4量を取り分ける
❻耐熱皿に残りのミートソース、ホワイトソース、❹を、数回重ね、ピザ用チーズをのせてパン粉をふりオーブントースターでこんがり焼き、仕上げにみじん切りパセリをふる
❼ごはん(やわらかく炊いたもの)に水、洋風スープの素、バターを加え(カロリーアップ!!参照)ごはんがやわらかくなるまで煮、粉チーズ小さじ2を加え、塩、こしょうで味を調え洋風がゆを作る
❽❺で取り分けたホワイトソースは、電子レンジで30秒加熱し温める。
❾深めの器に❼のかゆ、❸で取り分けたミートソース、❽を数回重ね、粉チーズ小さじ1をふる
※冷めてしまっていたら、電子レンジで加熱し人肌程度に温める
洋風がゆにはバターを加えてカロリーを高くします
牛肩ロース切り落とし肉、豚肩ロース切り落とし肉は1cm角に切ります
〈4人分〉普通食3人+嚥下食1人の量
※()は嚥下食用に用いる量
牛肩ロース切り落とし肉 ……… 100g(25g)
豚肩ロース切り落とし肉 ……… 200g(50g)
玉ねぎ ……… 1/4個(1/16個)
にんにく ……… 1かけ(1/4かけ)
オリーブ油 ……… 小さじ2(小さじ1/2)
A
トマト缶 ……… 1缶[400g](1/4缶)
洋風スープの素 ……… 1個(1/4個)
ローリエ ……… 1枚(-)
塩、こしょう ……… 各少量
ホワイトソース(市販品・牛乳不要) ……… 4袋[70g/1袋](1袋)
ラザニア麺 ……… 7枚[140g](-)
ピザ用チーズ ……… 60g(-)
パン粉 ……… 大さじ1(-)
パセリみじん切り ……… 小さじ1(-)
嚥下食用追加材料(1人分)
ごはん(やわらかく炊いたもの)* ……… 茶碗1/2杯強~1杯弱(米で1/4合分)
*容積で米1に対し、2.5の水で炊いています
B
水 ……… 1/2カップ
洋風スープの素 ……… 1/2個
バター ……… 小さじ1
粉チーズ ……… 大さじ1
塩、こしょう ……… 各少量
〈普通食〉
1人分 568kcal
〈嚥下食〉
1人分 517kcal
料理を作る際の注意点
●当サイトのレシピは、「ユニバーサルデザインフード区分2」程度となるよう、0.3cm~1cm角切りを目安に作成しています。より嚥下が困難な患者さんには「さらに細かく切る、つぶす、すり鉢でする、ミキサーでペースト状にする」など、患者さんの状態にあわせて対応してください。また、少量のものはミキサーよりも、すり鉢の方が使いやすいこともあるので、食材により使い分けてください。 ●ミキサーでペースト状にする際、固体だけのものは、水やだし汁を少量加えてミキサーにかけてください。うまくなじまないときは、市販のとろみ剤を水かだし汁に加えて作った「とろみあん」を加えてミキサーにかけてください。 ●このレシピでは、電子レンジは500Wを使用しています。
「ALS ACTION!」とはALS患者さんが主役の総合情報サイトです。ALS患者さんはもとより、ALS治療に関わる医師やメディカルスタッフの声を紹介しています。さあ、あなたも“ALS ACTION!”へ
ALS ACTION!(特設サイトに移動します)特設サイトで
よく読まれている人気記事