主食

普通食 普通食 ラザニア ラザニア  

牛肩ロース切り落とし肉、豚肩ロース切り落とし肉は1cm角に切る(Point参照)

玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする

フライパンにオリーブ油を熱した中にを加え炒め、さらにを加え炒め合わせ、肉の色が変わったら、Aを加え煮詰め、塩、こしょうで味を整え、ミートソースを作り嚥下食用に1/4量を取り分ける

ラザニア麺はパッケージの表記にしたがってゆで、大きければ容器に合わせて切る

ホワイトソースは嚥下食用に1/4量を取り分ける

耐熱皿に残りのミートソース、ホワイトソース、を、数回重ね、ピザ用チーズをのせてパン粉をふりオーブントースターでこんがり焼き、仕上げにみじん切りパセリをふる

ひと手間加えて嚥下食にアレンジ ひと手間加えて嚥下食にアレンジ
嚥下食 嚥下食 ライスラザニア ライスラザニア

ごはん(やわらかく炊いたもの)に水、洋風スープの素、バターを加え(カロリーアップ!!参照)ごはんがやわらかくなるまで煮、粉チーズ小さじ2を加え、塩、こしょうで味を調え洋風がゆを作る

で取り分けたホワイトソースは、電子レンジで30秒加熱し温める。

深めの器にのかゆ、で取り分けたミートソース、を数回重ね、粉チーズ小さじ1をふる
※冷めてしまっていたら、電子レンジで加熱し人肌程度に温める

洋風がゆにはバターを加えてカロリーを高くします

洋風がゆ、ミートソース、ホワイトソースを重ねずに、すべて混ぜ、牛乳でのばすと、さらに食べやすくなります

牛肩ロース切り落とし肉、豚肩ロース切り落とし肉は1cm角に切ります

〈4人分〉普通食3人+嚥下食1人の量
※()は嚥下食用に用いる量

牛肩ロース切り落とし肉 ……… 100g(25g)

豚肩ロース切り落とし肉 ……… 200g(50g)

玉ねぎ ……… 1/4個(1/16個)

にんにく ……… 1かけ(1/4かけ)

オリーブ油 ……… 小さじ2(小さじ1/2)

A

トマト缶 ……… 1缶[400g](1/4缶)

洋風スープの素 ……… 1個(1/4個)

ローリエ ……… 1枚(-)

塩、こしょう ……… 各少量

ホワイトソース(市販品・牛乳不要) ……… 4袋[70g/1袋](1袋)

ラザニア麺 ……… 7枚[140g](-)

ピザ用チーズ ……… 60g(-)

パン粉 ……… 大さじ1(-)

パセリみじん切り ……… 小さじ1(-)

嚥下食用追加材料(1人分)

ごはん(やわらかく炊いたもの) ……… 茶碗1/2杯強~1杯弱(米で1/4合分)

*容積で米1に対し、2.5の水で炊いています

B

……… 1/2カップ

洋風スープの素 ……… 1/2個

バター ……… 小さじ1

粉チーズ ……… 大さじ1

塩、こしょう ……… 各少量

〈普通食〉
1人分 568kcal

〈嚥下食〉
1人分 517kcal

ALS患者さんについて1日の推定エネルギー必要量

料理を作る際の注意点
●当サイトのレシピは、「ユニバーサルデザインフード区分2」程度となるよう、0.3cm~1cm角切りを目安に作成しています。より嚥下が困難な患者さんには「さらに細かく切る、つぶす、すり鉢でする、ミキサーでペースト状にする」など、患者さんの状態にあわせて対応してください。また、少量のものはミキサーよりも、すり鉢の方が使いやすいこともあるので、食材により使い分けてください。 ●ミキサーでペースト状にする際、固体だけのものは、水やだし汁を少量加えてミキサーにかけてください。うまくなじまないときは、市販のとろみ剤を水かだし汁に加えて作った「とろみあん」を加えてミキサーにかけてください。 ●このレシピでは、電子レンジは500Wを使用しています。