ALS ACTION!特設サイト
ALS ACTION!特設サイト
「ALS ACTION!」とはALS患者さんが主役の総合情報サイトです。ALS患者さんはもとより、ALS治療に関わる医師やメディカルスタッフの声を紹介しています。さあ、あなたも“ALS ACTION!”へ
ALS ACTION!(特設サイトに移動します)❶鶏もも肉は1枚を半分に切り4枚にし、塩、こしょうをふる
❷Aを合わせ、オリーブ油を加えよく混ぜハニーマスタードソースを作る
❸フライパンにバターを溶かした中に❶を皮目を下にして並べ入れ、こんがり焦げ目がついたら裏返し、両面焼き付け、嚥下食用に1切れを取り分ける
❹残りは皿に盛り付け、❷をかけ、ちぎったリーフレタス、半分に切ったプチトマトを添える
❺❸で取り分けた鶏肉は皮を除き、1cm角に切る(Point参照)
❻市販のポテトスープを鍋にあけ、❺を加え、鶏肉がやわらかくなるまで煮る
❼お好みでハニーマスタードを少量加える
ポテトスープで煮ることで、カロリーを高くします
焼いた鶏肉は皮を除き、1cm角に切ります
〈4人分〉普通食3人+嚥下食1人の量
※()は嚥下食用に用いる量
鶏もも肉 ……… 2枚(1/2枚)
塩、こしょう ……… 各少量(各少量)
バター ……… 大さじ1(大さじ1/4)
A
白ワインビネガー ……… 大さじ1と1/2(-)
塩 ……… 小さじ1/3(-)
こしょう ……… 少量(-)
粒マスタード ……… 小さじ2(-)
はちみつ ……… 小さじ1(-)
オリーブ油 ……… 大さじ3(-)
リーフレタス ……… 1~2枚(-)
プチトマト ……… 6個(-)
嚥下食用追加材料(1人分)
ポテトスープ(市販品) ……… 1パック
ハニーマスタード ……… 少量
〈普通食〉
1人分 465kcal
〈嚥下食〉
1人分 266kcal
料理を作る際の注意点
●当サイトのレシピは、「ユニバーサルデザインフード区分2」程度となるよう、0.3cm~1cm角切りを目安に作成しています。より嚥下が困難な患者さんには「さらに細かく切る、つぶす、すり鉢でする、ミキサーでペースト状にする」など、患者さんの状態にあわせて対応してください。また、少量のものはミキサーよりも、すり鉢の方が使いやすいこともあるので、食材により使い分けてください。 ●ミキサーでペースト状にする際、固体だけのものは、水やだし汁を少量加えてミキサーにかけてください。うまくなじまないときは、市販のとろみ剤を水かだし汁に加えて作った「とろみあん」を加えてミキサーにかけてください。 ●このレシピでは、電子レンジは500Wを使用しています。
「ALS ACTION!」とはALS患者さんが主役の総合情報サイトです。ALS患者さんはもとより、ALS治療に関わる医師やメディカルスタッフの声を紹介しています。さあ、あなたも“ALS ACTION!”へ
ALS ACTION!(特設サイトに移動します)特設サイトで
よく読まれている人気記事