主菜

普通食 普通食 チキンソテー チキンソテー  

鶏もも肉は1枚を半分に切り4枚にし、塩、こしょうをふる

Aを合わせ、オリーブ油を加えよく混ぜハニーマスタードソースを作る

フライパンにバターを溶かした中にを皮目を下にして並べ入れ、こんがり焦げ目がついたら裏返し、両面焼き付け、嚥下食用に1切れを取り分ける

残りは皿に盛り付け、をかけ、ちぎったリーフレタス、半分に切ったプチトマトを添える

ひと手間加えて嚥下食にアレンジ ひと手間加えて嚥下食にアレンジ
嚥下食 嚥下食 チキンのポテトスープ煮 チキンのポテトスープ煮

で取り分けた鶏肉は皮を除き、1cm角に切る(Point参照)

市販のポテトスープを鍋にあけ、を加え、鶏肉がやわらかくなるまで煮る

お好みでハニーマスタードを少量加える

ポテトスープで煮ることで、カロリーを高くします

ポテトスープと鶏肉をミキサーにかけると、より食べやすくなります
お好みでハニーマスタードを加える場合は、酸味の調節に注意しましょう。

焼いた鶏肉は皮を除き、1cm角に切ります

〈4人分〉普通食3人+嚥下食1人の量
※()は嚥下食用に用いる量

鶏もも肉 ……… 2枚(1/2枚)

塩、こしょう ……… 各少量(各少量)

バター ……… 大さじ1(大さじ1/4)

A

白ワインビネガー ……… 大さじ1と1/2(-)

……… 小さじ1/3(-)

こしょう ……… 少量(-)

粒マスタード ……… 小さじ2(-)

はちみつ ……… 小さじ1(-)

オリーブ油 ……… 大さじ3(-)

リーフレタス ……… 1~2枚(-)

プチトマト ……… 6個(-)

嚥下食用追加材料(1人分)

ポテトスープ(市販品) ……… 1パック

ハニーマスタード ……… 少量

〈普通食〉
1人分 465kcal

〈嚥下食〉
1人分 266kcal

ALS患者さんについて1日の推定エネルギー必要量

料理を作る際の注意点
●当サイトのレシピは、「ユニバーサルデザインフード区分2」程度となるよう、0.3cm~1cm角切りを目安に作成しています。より嚥下が困難な患者さんには「さらに細かく切る、つぶす、すり鉢でする、ミキサーでペースト状にする」など、患者さんの状態にあわせて対応してください。また、少量のものはミキサーよりも、すり鉢の方が使いやすいこともあるので、食材により使い分けてください。 ●ミキサーでペースト状にする際、固体だけのものは、水やだし汁を少量加えてミキサーにかけてください。うまくなじまないときは、市販のとろみ剤を水かだし汁に加えて作った「とろみあん」を加えてミキサーにかけてください。 ●このレシピでは、電子レンジは500Wを使用しています。

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