ALS ACTION!特設サイト
ALS ACTION!特設サイト
「ALS ACTION!」とはALS患者さんが主役の総合情報サイトです。ALS患者さんはもとより、ALS治療に関わる医師やメディカルスタッフの声を紹介しています。さあ、あなたも“ALS ACTION!”へ
ALS ACTION!(特設サイトに移動します)❶ぶりは3等分にそぎ切りにし、しょうがは薄切りにする
❷大根は2cmの厚さの半月切りにし面取りして、下ゆでする
❸Aを沸騰させ、❶を加えひと煮し、アクを除く。
ぶりは1度取り出す
❹❸に大根を加え、落し蓋をしてやわらかくなるまで30分煮る。ぶりを鍋にもどしてさらに10分煮る。1/4量を嚥下食用に取り分け、残りは皿に盛り付ける
❺❹で取り分けたぶりは皮、骨を除いてほぐし(Point参照)、大根は0.8cm~1cm角に切り、皿に盛り付ける
❻煮汁大さじ1にだし汁を足し加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつけあんを作り、❺にかけ、混ぜながらいただく
「ぶり大根」のぶりは皮や骨をしっかり除き、細かくほぐします
〈4人分〉普通食3人+嚥下食1人の量
※()は嚥下食用に用いる量
ぶり ……… 4切れ(1切れ)
大根 ……… 1/2本:約16㎝
(1/8本:4㎝)
しょうが ……… 薄切り3枚
A
水 ……… 4と1/2カップ
酒 ……… 1/2カップ(1/8カップ)
しょうゆ ……… 大さじ4(大さじ1)
みりん ……… 大さじ4(大さじ1)
砂糖 ……… 大さじ2(大さじ1/2)
嚥下食用追加材料(1人分)
煮汁 ……… 大さじ1
だし汁 ……… 大さじ2
水溶き片栗粉 ……… 水小さじ1+
片栗粉小さじ1/2
〈普通食〉
1人分 385kcal
〈嚥下食〉
1人分 395kcal
料理を作る際の注意点
●当サイトのレシピは、「ユニバーサルデザインフード区分2」程度となるよう、0.3cm~1cm角切りを目安に作成しています。より嚥下が困難な患者さんには「さらに細かく切る、つぶす、すり鉢でする、ミキサーでペースト状にする」など、患者さんの状態にあわせて対応してください。また、少量のものはミキサーよりも、すり鉢の方が使いやすいこともあるので、食材により使い分けてください。 ●ミキサーでペースト状にする際、固体だけのものは、水やだし汁を少量加えてミキサーにかけてください。うまくなじまないときは、市販のとろみ剤を水かだし汁に加えて作った「とろみあん」を加えてミキサーにかけてください。 ●このレシピでは、電子レンジは500Wを使用しています。
「ALS ACTION!」とはALS患者さんが主役の総合情報サイトです。ALS患者さんはもとより、ALS治療に関わる医師やメディカルスタッフの声を紹介しています。さあ、あなたも“ALS ACTION!”へ
ALS ACTION!(特設サイトに移動します)特設サイトで
よく読まれている人気記事