ALS ACTION!特設サイト
ALS ACTION!特設サイト
「ALS ACTION!」とはALS患者さんが主役の総合情報サイトです。ALS患者さんはもとより、ALS治療に関わる医師やメディカルスタッフの声を紹介しています。さあ、あなたも“ALS ACTION!”へ
ALS ACTION!(特設サイトに移動します)❶ほうれん草は色よくゆで、3~4cmの長さに切る
❷Aを混ぜ、❶を加えて和える。1/4量を嚥下食用に取り分け、残りは皿に盛り付け、白ごまをふる
❸❷で嚥下食用に取り分けた「ほうれん草のごま和え」は細かく刻む(Point参照)。耐熱容器に移し、中央にくぼみを作って卵を割り入れ、オーブントースターで半熟状に焼く
❹いただく時に全体を混ぜ、塩、こしょうで味を調える
「ほうれん草のごま和え」は食べやすいように細かく刻みます
〈4人分〉普通食3人+嚥下食1人の量
※()は嚥下食用に用いる量
ほうれん草 ……… 1束:200g(1/4束)
A
白ねりごま ……… 大さじ1(大さじ1/4)
しょうゆ ……… 小さじ2(小さじ1/2)
砂糖 ……… 小さじ2(小さじ1/2)
白ごま ……… 少量
嚥下食用追加材料(1人分)
卵 ……… 1個
塩、こしょう ……… 各少量
〈普通食〉
1人分 46kcal
〈嚥下食〉
1人分 126kcal
料理を作る際の注意点
●当サイトのレシピは、「ユニバーサルデザインフード区分2」程度となるよう、0.3cm~1cm角切りを目安に作成しています。より嚥下が困難な患者さんには「さらに細かく切る、つぶす、すり鉢でする、ミキサーでペースト状にする」など、患者さんの状態にあわせて対応してください。また、少量のものはミキサーよりも、すり鉢の方が使いやすいこともあるので、食材により使い分けてください。 ●ミキサーでペースト状にする際、固体だけのものは、水やだし汁を少量加えてミキサーにかけてください。うまくなじまないときは、市販のとろみ剤を水かだし汁に加えて作った「とろみあん」を加えてミキサーにかけてください。 ●このレシピでは、電子レンジは500Wを使用しています。
「ALS ACTION!」とはALS患者さんが主役の総合情報サイトです。ALS患者さんはもとより、ALS治療に関わる医師やメディカルスタッフの声を紹介しています。さあ、あなたも“ALS ACTION!”へ
ALS ACTION!(特設サイトに移動します)特設サイトで
よく読まれている人気記事