ALS ACTION!特設サイト
ALS ACTION!特設サイト
「ALS ACTION!」とはALS患者さんが主役の総合情報サイトです。ALS患者さんはもとより、ALS治療に関わる医師やメディカルスタッフの声を紹介しています。さあ、あなたも“ALS ACTION!”へ
ALS ACTION!(特設サイトに移動します)❶鶏もも肉は3~4㎝角に切り、白菜は適当な幅に切ってそぎ切りにする
❷フライパンにごま油を熱した中に、鶏もも肉を並べ入れ、両面焼き付ける。さらに白菜を加え炒め合わせ、Aを加えひと煮する
❸仕上げに牛乳を加え、水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、ごま油をまわし入れる。1/4量を嚥下食用に取り分け、残りは皿に盛り付ける
❹嚥下食用に取り分けた「鶏肉のクリーム煮」は、鶏肉の皮を除き、1cm角に切る(Point参照)
❺白菜は煮汁とともにミキサーにかけ、❹と和える
「鶏肉のクリーム煮」の鶏肉は皮を除き1cm角に切ります
〈4人分〉普通食3人+嚥下食1人の量
※()は嚥下食用に用いる量
鶏もも肉 ……… 2枚(1/2枚)
白菜 ……… 1/4株:約600g(1/16株)
サラダ油 ……… 小さじ2(小さじ1/2)
A
水 ……… 1/2カップ(1/8カップ)
鶏ガラスープの素 ……… 少量(少量)
酒 ……… 大さじ1(大さじ1/4)
砂糖 ……… 小さじ1(小さじ1/4)
塩 ……… 小さじ1/2(小さじ1/8)
こしょう ……… 少量(少量)
牛乳 ……… 1/2カップ(1/8カップ)
水溶き片栗粉 ……… 水小さじ2+片栗粉小さじ1
(水小さじ1/2+片栗粉小さじ1/4)
ごま油 ……… 少量(少量)
〈普通食〉
1人分 320kcal
〈嚥下食〉
1人分 228kcal
料理を作る際の注意点
●当サイトのレシピは、「ユニバーサルデザインフード区分2」程度となるよう、0.3cm~1cm角切りを目安に作成しています。より嚥下が困難な患者さんには「さらに細かく切る、つぶす、すり鉢でする、ミキサーでペースト状にする」など、患者さんの状態にあわせて対応してください。また、少量のものはミキサーよりも、すり鉢の方が使いやすいこともあるので、食材により使い分けてください。 ●ミキサーでペースト状にする際、固体だけのものは、水やだし汁を少量加えてミキサーにかけてください。うまくなじまないときは、市販のとろみ剤を水かだし汁に加えて作った「とろみあん」を加えてミキサーにかけてください。 ●このレシピでは、電子レンジは500Wを使用しています。
「ALS ACTION!」とはALS患者さんが主役の総合情報サイトです。ALS患者さんはもとより、ALS治療に関わる医師やメディカルスタッフの声を紹介しています。さあ、あなたも“ALS ACTION!”へ
ALS ACTION!(特設サイトに移動します)特設サイトで
よく読まれている人気記事